Ácido cítrico como agente reticulante em hidrogéis de amido e goma xantana - Simões, Bruno Matheus (2024)
Resumo: Hidrogéis são formados por redes tridimensionais, geralmente hidrofílicas, compostas de cadeias de polímeros reticuladas por meio de interações químicas ou físicas O amido e a goma xantana são materiais atóxicos e biodegradáveis, obtidos a partir de fontes renováveis, tendo chamado a atenção para a produção de hidrogéis O objetivo deste trabalho foi desenvolver hidrogéis de amido e goma xantana, produzidos por extrusão e termoprensagem, empregando ácido cítrico (AC) como reticulante e hipofosfito de sódio (HFS) como catalisador Posteriormente, caracterizar as propriedades dos novos materiais e propor mecanismos de reticulação Os hidrogéis foram produzidos com diferentes concentrações de AC (,75, 1,5 e 2,25 g 1 g-1) e HFS (5% m/m em relação ao teor de AC) O glicerol foi usado como plastificante Propriedades de hidratação, mecânicas, térmicas e microestruturais dos hidrogéis foram analisadas e foram propostos possíveis mecanismos de reticulação Os hidrogéis, que continham AC-HFS, apresentaram menor espessura que o controle, provavelmente resultado dos efeitos plastificante e hidrolítico do AC, combinados com o processo de termoprensagem A superfície dos hidrogéis mostrou-se lisa, como observado nas micrografias de MEV, também resultado do processo de termoprensagem A capacidade de intumescimento dos materiais com AC foi menor do que a do controle, além de que o AC também garantiu a preservação da integridade dos hidrogéis, após o processo de intumescimento A fração gel aumentou com a adição de ,75% de CA A permeabilidade ao vapor de água dos hidrogéis com 2,25% de CA foi significativamente menor do que a do controle Hidrogéis reticulados com AC apresentaram menor resistência que o material sem AC, o que pode estar relacionado à hidrólise ácida das cadeias dos polímeros O AC e o HFS aumentaram o módulo de armazenamento dos hidrogéis A extrusão reativa e a termoprensagem foram métodos eficientes na produção de hidrogéis de amido e goma xantana Os resultados sugerem que os novos hidrogéis de amido e goma xantana podem ser potencialmente usados como material base para diversas aplicações