O poder alquímico das sensações : um panorama histórico-ficcional da filosofia magnética de Franz Anton Mesmer - Santos, Maria Siqueira (2024)
Resumo: Essa Dissertação se divide em dois grandes eixos temáticos costurados, porém, pela mesma linha: a linguagem O primeiro deles – O percurso da pesquisa – é um relato estendido do percurso bibliográfico que trilhei em busca de uma fonte histórica capaz de responder à minha pergunta-guia: ‘O que fundamenta as diferenças entre a narrativa historiográfica e a ficcional?” O trajeto, o leitor verá, foi longo e sinuoso, porém, possibilitou-me frutíferas experimentações com as palavras O segundo eixo – Prefácio, A história de Ferragus no Brasil, A iniciação de Ferragus e Ferragus se encontra com Mesmer – gira em torno de uma possível história desse personagem balzaciano caso ele tivesse vivido em Paris no século XVIII Por traz desse elemento ficcional, porém, desenrolam-se episódios históricos relativos à história da medicina, da alquimia e do magnetismo animal