Análise de material para a prática de ensino de inglês - Menão, Talitha Cristina Alonso de Lima (2024)
Resumo: Este estudo insere-se na área de formação de professores de língua estrangeira e tem por objetivo analisar recursos didáticos para utilização na disciplina de Prática de Ensino de Língua Inglesa, criados por um grupo de professoras de prática de ensino de inglês do curso de Letras Anglo-Portuguesas de uma instituição de ensino superior no Norte do Paraná-UEL Os Roteiros Pedagógicos para a prática de Ensino de Inglês (RP) têm o intuito de proporcionar “oportunidades de análise de práticas, partindo da vivência dos alunos-professores, em uma perspectiva de exame de pressupostos que embasam a ação docente em diferentes contextos” (ORTENZI et al 26) O propósito deste trabalho é descrever e analisar os RP, tendo como referencial modelos de formação de professores de inglês e os objetivos estabelecidos pelo programa de formação onde se originaram os recursos didáticos Interessa-me também identificar quais conteúdos são propostos para esta fase de formação, tendo em vista que se trata de um momento no qual a base de conhecimento profissional (SHULMAN, 1987) é trabalhada Este trabalho procura, portanto, responder às seguintes perguntas: 1) Há coerência entre os objetivos propostos para a prática de ensino na instituição que deu origem aos RP e o material? 2) Qual (is) o(s) modelo (s) de formação subjacente(s) ao material? 3)Qual a base de conhecimento profissional proposta pelo material? Os suportes teóricos são formados a partir de proposições sobre a base de conhecimento do professor (FREEMAN E JOHNSON, 1998 e 21; HARGREAVES, 2; SHULMAN, 1986 e 1987), estudos sobre a formação do professor em pré-serviço (BARCELOS, 1999; CARVALHO, 2; GIMENEZ, 22 e 23; SILVA, 2) e, finalmente, argumentos relacionados aos modelos de formação (WALLACE, 1991), momento este do trabalho no qual será focalizado, de modo mais detalhado, o modelo reflexivo (SCHÖN, 1983) A análise desenvolvida é de natureza qualitativa e quantitativa e culmina em uma pesquisa analítico-descritiva Os resultados indicam que: a) o material contempla e expande os objetivos do programa da disciplina, b) o modelo de formação de professores subjacente ao material é o reflexivo e c) a base de conhecimento proposta no material contempla diversos tipos de conhecimentos que caracterizam a profissão de professor de inglês