Estudo de associação de polimorfismos nos genes PTEN e mTOR em pacientes com câncer de próstata e controles livres da doença - Mattos, Beatriz Bocatte de (2024)
Resumo: O câncer é um dos maiores problemas de saúde pública em todo mundo Os tumores de próstata (CaP) são doenças multifocais, ou seja, pode haver um tumor prevalente e um ou mais pequenos tumores na mesma região da glândula prostática, havendo diferenças histológicas e biológicas entre estes Este fato tem exigido a busca por marcadores de suscetibilidade mais específicos para a doença Dentro deste contexto, o presente estudo teve como objetivo a análise de variantes polimórficas nos genes PTEN (rs383675 e rs2735343) e mTOR (rs2536) como possíveis marcadores de suscetibilidade e prognóstico para CaP Este estudo foi do tipo caso-controle, onde foram estudados 554 indivíduos, sendo 277 livres de CaP (controles) e 277 pacientes diagnosticados com a doença, confirmada por análise histopatológica, e pareados com os controles com nível de PSA menor que 2ng/mL na proporção 1:1 em relação à idade, hábitos tabagista e etilista As genotipagens do polimorfismo rs383675 do gene PTEN foram realizadas por PCR convencional, seguida de análise do comprimento do fragmento de restrição (PCR-RFLP) Para os genes mTOR rs2536 e PTEN rs2735343 as genotipagens foram realizadas por PCR em tempo real utilizando sonda de hidrólise A associação entre a ocorrência de CaP com as variantes polimórficas foi calculada por Odds Ratio (OR) com intervalo de confiança de 95%, obtida por regressão logística multivariada dos dados Nenhuma associação significativa foi observada entre o rs383675 do gene PTEN com suscetibilidade ao CaP e com nenhum dos parâmetros cliníco (PSA) e histopatológicos, bem como quando este mesmo polimorfismo foi analisado em associação com o rs2536 do gene mTOR Portadores do genótipo CC do gene mTOR apresentaram maior suscetibilidade ao CaP (p=,1), proteção ao para o aparecimento de bilateralidade tumoral (p=,26) e proteção para níveis de PSA mais altos (p= ,37) Foram analisados os haplótipos dos dois polimorfismos do gene PTEN e observou-se que não havia desequilíbrio de ligação entre os mesmos Quando inferidos seus haplótipos, apenas o haplótipo INS/G (com inserção para o rs383675 e alelo G do rs2735343) apresentou efeito protetor para o aparecimento de CaP (p=,22) O haplótipo WT/C foi de sucetibilidade para invasão de vesícula seminal (p=,15) e invasão de linfonodos (p=14), enquanto INS/G (p=,15) foi de suscetibilidade para invasão de linfonodos, demonstrando que estes haplótipos podem ter implicações na suscetibilidade e prognóstico do CaP, o que merece investigações complementares