Efeito imunotoxicopatológico de ocratoxina A e associado a fumonisina B1 em modelo experimental em pintainhos - Khan, Shahzad Akbar (2024)
Resumo: Ocratoxina A (OTA) e fumonisina B1 (FB1) são metabolitos secundários tóxicos produzidos por fungos e a ingestão de stas micotoxinas estão relacionados com diversas doenças em seres humanos, bem como em outras espécies O objetivo de este estudo foi investigar os efeitos imunotoxicopatológicos de OTA isoladamente ou em combinações com FB1 em pintinhos de corte do experimento-1 para avaliar as respostas imunopatológicos de pintinhos de corte submetidos a diferentes níveis de contaminação de OTA por meio da ração Para este efeito, os pintinhos de 42 dias foram divididos em sete grupos (A, B, C, D, E, F, G) O grupo A foi composto de animais controle; enquanto que nos grupos B, C, D, E, F e G, de animais alimentados com ração contaminada com OTA nas concentrações ,1; ,3; ,5; ,7; ,9 e 1,1 mg/Kg de ração, respectivamente, durante 21 dias Pesos relativos do fígado, rins, bursa de Fabricius, timo e baço foram registrados no final do experimento Perfil hematológico e alterações histopatológicas no fígado, rins, baço, timo e bursa das aves foram determinados para avaliar os danos causados por OTA Os níveis de IgY e IgA séricas totais foram avaliados por ELISA para determinação da resposta imune humoral Os sinais clínicos observados incluíram diarreia grave, apatia, depressão, diminuição do consumo de ração, aumento na ingestão de água e penas onduladas Lesões macroscópicas patológicas no fígado e nos rins demonstraram coloração clara, friável e hemorrágico O aumento significativo no peso relativo dos rins e do fígado (grupo C, D, E, F e G), enquanto diminuição significativa no peso do baço (grupo F e G), da bursa de Fabricius e do timo (todos os grupos tratados) foram observadas nos grupos tratados com OTA (p <,5) Histologicamente, fígado e rins demonstraram alterações degenerativas e infiltrativas, enquanto baço, bursa e timo demonstraram redução acentuada de células linfóides O perfil hematológico indicou diminuição no número de hematócrito, eritrócitos, hemoglobina, leucócitos e linfócitos, enquanto foi observado aumento significativo em heterófilos e monócitos (p<,5) Além disso, eosinófilos foram detectados em grupos tratados com concentrações mais elevadas de OTA Níveis de IgY e IgA foram reduzidos significamente em todos os grupos tratados com OTA em dosedependência (p<,5) A redução do consumo de ração, ganho de peso corporal dos pintinhos e perfil bioquímico sérico indicaram um dano severo ao fígado e rins em aves alimentadas com ração contaminada por OTA No entanto, osníveis de glicose e proteína total no soro foram significativamente menores (p <,5) em todos os grupos tratados com OTA Este estudo indica que houve efeitos imunopatológicos de OTA em pintinhos tanto em baixa quanto em concentrações mais elevadas de OTA na dieta, mesmo em ração contaminada com ,1 mg de OTA/kg de peso corporal Além disso, os resultados sugerem que houve efeitos patológicos de forma depressor no crescimento e imunossupressores devido a ingestão de OTA, sendo de forma crescente com aumento da concentração de OTA na dieta O experimento-2 foi realizado em 36 pintinhos de corte, não sexados, 1 dia de idade e livres de agents patogênicos específicos (Cobb) por um período de 21 dias Os animais do estudo eram do mesmo bando de reprodução No primeiro dia, os pintinhos foram separados em seis grupos (A, B, C, D, E e F), com 6 animais em cada grupo Com cinco dias, os pintinhos dos grupos B, C, D, E e F foram inoculados subcutaneamente com concentração de ,1; ,5; ,9; 1,3 e 1,7 mg de OTA /Kg de peso corporal respectivamente, o grupo controle não inoculado-grupo A Os animais do grupoA, B, C e D demonstraram-se, interesse normal pela água e apresentaram penas brilhantes durante todo o período do experimento, enquanto os grupos experimentais E e F demonstraram-se deprimidos, abatidos, com penas onduladas e letárgico e, o grau dessas alterações aumentou após duas semanas da inoculação de OTA Similarmente, graves lesões foram também mais severas nos grupos experimentais E e F, enquanto alterações de menores graus foram observadas em rins, fígado, bursa de Fabricius, baço e timo nos grupos B, C e D O peso relativo dos rins e fígado aumentou significativamente nos grupos B, C, D, E e F inoculados com OTA em comparação com o grupo controle A (p <,5) Similarmente, o peso relativo da bursa de Fabricius, timo e baço foi significativamente reduzido em todos os grupos tratados com OTA em comparação ao grupo controle A (p <,5) Histologicamente, os rins do grupo E e F demonstraram leve a moderado grau de congestionamento, focos de núcleos picnóticos, degeneração e congestionamento no parênquima Nos fígados do grupo D e E foram observados congestionamento, alteração de gordura, espaços sinusoidais dilatadas e infiltração de células mononucleares em torno dos vasos sanguíneos, com algumas células com núcleos picnóticos Bursas demonstraram grandes danos degenerativos como cariopicnose, cariorrexe, depleção de células linfóides nos folículos e atrofia de alguns folículos nos animais dos grupos D, E e F Os timos do grupo D, E e F apresentaram depleção de células linfóides, congestão dos vasos sanguíneos e alterações degenerativas No baço, as principais alterações patológicas foram observados nos centros germinais, predominantemente em pintinhos do grupo E e F Os níveis de hematócrito, eritrócitos, hemoglobina e leucócitos foram reduzidos significativamente nos pintinhos dos grupos B, C, D, E e F em comparação com o grupo controle (A) (p<,5)Do mesmo modo, nível de heterófilo no grupo E e F foram significativamente reduzidos em relação ao grupo controle A (p<,5) Nível de monócitos foi significativamente aumentado no grupo tratado F em comparação com grupo controle (A) (p <,5) Contudo um aumento significativo não foi detectado em pintinhos do grupo B, C, D e E em comparação com grupo contole A O aumento de eosinófilos foi detectado em pintinhos do grupo D, E e F Os linfócitos foram significativamente reduzidos (p<,5) em pintinhos dos grupos D, E e F, em comparação com grupo controle (A) Na resposta immune humoral, os níveis de IgY e IgA séricas foram determinados no 14° e 21° dia após inoculação de OTAOs resultados referente sao nível de IgY do 14° ou 21° dia após a inoculação de OTA mostraram redução significativa (p <,5) em pintinhos de grupos B, C, D, E e F após 14° dia em comparação com o grupo controle (A) Nível de IgA foi significativamente reduzida (p<,5) nos grupos C, D, E e F no 14° dia e em todos os grupos (B, C, D, E e F) no 21° dia em comparação ao grupo controle A Os níveis de diferentes parâmetros bioquímicos como ureia, triglicéridos, ácido úrico, creatinina, ALT, AST, AP e GGT foram aumentados (p<,5) e, glicose e proteína total no soro diminuíram significativamente (p <,5) em todos os grupos tratados com OTA No pós-morte, lesões graves como hemorragias, alteração da cor dos órgãos e posição alterada foram observadas em grupos tratados com OTA O consumo de ração, peso corporal e conversão alimentar também foram alterados em todos os grupos tratados com OTA em relação ao controle Portanto, conclui-se que independente da via de contaminação, OTA possui efeitos multifacetados na análise bioquímica, alterações macroscópicas em órgãos viscerais e no consumo de ração, peso corporal e conversão alimentar em frangos de corte Para avaliar o efeito de OTA na resposta a vacinação contra Eimeria, o experimento-3 foi realizado com 6 pintinhos de corte fêmeas com 1 dia de idade e livres de agentes patogênicos específicos, divididos em 5 grupos (A, B, C, D e E), com 12 aves em cada grupo Todos os grupos foram imunizados com vacina comercial contra Eimeria e os grupos B, C, D e E foram alimentados com ração contaminada nas concentrações de ,1mg de OTA+,1 mg de FB1; ,3mg de FB1;,5 mg OTA+FB1 e ,9 mg de FB1/Kg de ração, respectivamente, por um período de 21 dias No término do experimento, o peso relativo do órgão, parâmetros hematológicose bioquímicos foram determinados Nível