Estrutura produtiva dos países do BRIC e seus impactos nas emissões de CO2 : uma análise insumo-produto - Souza, Adriano Martins de (2024)
Resumo: Estudos recentes indicam que o conjunto dos países emergentes, ou seja, o BRIC (formado por Brasil, Rússia, Índia e China), poderá se tornar, dentro de algumas décadas, a principal força na economia global Porém, junto com o crescente poder econômico vem aumentando também o impacto negativo desses países sobre o meio ambiente, sobretudo referente às emissões de dióxido de carbono (CO2) na atmosfera Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é identificar quais são os principais setores causadores de poluição dos países do BRIC, no ano de 29, relacionando a estrutura produtiva desses países com as suas respectivas emissões de CO2 Para tanto, utilizou-se como metodologia a matriz insumo-produto, sendo que a base de dados foi extraída do World Input-Output Database - WIOD Os resultados mostraram que, no caso do Brasil, as atividades que envolvem os setores de transporte foram as que apresentaram a maior participação nas emissões, sendo estes os setores mais poluentes No caso dos outros três países analisados, China, Índia e Rússia, o setor de Eletricidade, Gás e Água foi classificado como o setor mais poluente, pois apresentou a maior participação nas emissões no período analisado Outros resultados importantes indicam que grande parte das emissões do Brasil provenientes do aumento da sua produção, é transbordada para outros países, sendo este um indicativo da dependência brasileira de insumos importados Já a maior parte das emissões de CO2 dos demais países do BRIC acaba ficando em seus próprios territórios, confirmando assim que embora esses países tenham um grande potencial de crescimento possuem em contrapartida uma ampla capacidade em gerar poluição