O imaginário discursivo sobre o aluno leitor no universo escolar - Nascimento, Maria Regina de Jesuz (2024)
Resumo: Esta pesquisa problematiza as imagens de aluno leitor que emergem de documentos oficiais de ensino, PCN - Parâmetros Curriculares Nacionais (1998), OCEM - Orientações Curriculares para o Ensino Médio (26) e DCE/PR - Diretrizes Curriculares Estaduais (28) e de dizeres de sujeitos-professores em níveis de Ensino Fundamental e Médio Interessa compreender os efeitos de sentido produzidos pelos discursos oficiais, na memória discursiva desses sujeitos em diferentes posições enunciativas, nas disciplinas de Língua Portuguesa, História e Filosofia, e em instâncias de ensino público e particular Com o pressuposto de que a leitura é instrumento de conhecimento em todas as áreas do saber, buscamos, por meio da análise de recortes discursivos selecionados, tanto dos documentos oficiais quanto dos dizeres dos sujeitos entrevistados, quais imagens de leitor estariam sendo construídas e quais efeitos de sentido que essas imagens poderiam acarretar para o ensino-aprendizagem da leitura As reflexões alocadas na pesquisa norteiam-se em questões sobre o imaginário discursivo de sujeitos-professores acerca do aluno leitor, procurando observar comparativamente os contextos público e particular de ensino e, ainda, comparando o imaginário nas disciplinas de Língua Portuguesa, História e Filosofia Refletimos também acerca de qual imagem de aluno leitor há nos documentos oficiais de ensino e sobre quais relações podemos estabelecer entre os dizeres dos professores e o discurso dos documentos oficiais Partimos da hipótese da existência de um pré-construído relativamente aos documentos oficiais nos dizeres dos professores e de que estes, atravessados e interpelados pela ideologia, discursivisem um aluno leitor de maneira distinta, a depender das instâncias e disciplinas investigadas Com vistas a alcançar os objetivos propostos, tomamos como pressupostos teóricos estudos da Análise de Discurso de tradição francesa (PÊCHEUX, 21; 1995 ORLANDI, 1988; 27, FERNANDES, 27; 214, BRANDÃO, 212, entre outros) e de pesquisas relacionadas à leitura (CORACINI, 22; 25, KATO, 199, KLEIMAN, 211, POSSENTI, 21, entre outros) Com relação aos procedimentos metodológicos, empreendemos a análise de recortes discursivos selecionados dos documentos oficiais de ensino e dos dizeres dos professores a partir de 22 entrevistas realizadas com professores dos ensinos público (1) e particular (12), nos níveis do Ensino Fundamental (1) e médio (12) e nas disciplinas de Língua Portuguesa (8), História (8) e Filosofia (6) Os resultados assinalaram que há reverberações nos dizeres dos sujeitos-professores que motivam a imagem de um aluno leitor imaginado ideal e, de modo geral, para uma dispersão no ensino da leitura e para um aluno leitor discursivisado de modo heterogêneo, comprovando parcialmente a hipótese sobre a existência de diferenças entre os imaginários dos sujeitos investigados