Idoso com dependência funcional : qualificando a assistência na transição hospital-domicílio por meio da pesquisa-ação - Perales, Paula Graziela Pedrão Soares (2023)
Introdução: A transição do cuidado da pessoa idosa com dependência funcional do hospital para o domicílio necessita ser planejada e implementada de maneira eficaz, proporcionando segurança à pessoa idosa, sua família e equipe de saúde. Objetivo: Analisar o processo de desenvolvimento de ações para o aprimoramento da assistência à saúde da pessoa idosa com dependência funcional, na transição hospital-domicílio. Método: Pesquisa-ação, realizada em um hospital de nível secundário, no período de 2019 a 2021, que envolveu profissionais de saúde do âmbito hospitalar. Desenvolvida em duas etapas: fase exploratória e fase dos grupos participantes. Foi utilizada, como técnica de coleta de dados, a entrevista semiestruturada na fase exploratória, e nos grupos participantes foram utilizadas estratégias como rodas de conversa, metodologias ativas e método 5W2H. Adotou-se como arcabouço teórico a teoria das transições proposta por Afaf Meleis e as políticas públicas voltadas à população idosa no Brasil. Resultados: Na fase exploratória identificaram-se os condicionantes facilitadores e inibidores para uma transição de cuidado segura, na perspectiva de uma equipe multiprofissional hospitalar, e as intervenções para aprimoramento da transição do cuidado do idoso dependente. Destaca-se a importância de melhorar a comunicação com a Rede de Assistência a Saúde (RAS), empoderar o idoso e a família com conhecimento e estratégias de adaptação à nova condição de vida, e o envolvimento da equipe multiprofissional hospitalar no processo de transição de cuidado. A fase dos grupos participantes resultou na realização de sete oficinas com a equipe multiprofissional que, pautadas na problematização da realidade vivenciada e no aprofundamento teórico, possibilitaram a construção de um Programa de Alta Segura para idosos dependentes que incluiu: Organização do plano de ações, um Fluxograma normativo, um Roteiro de Entrevista e uma Cartilha de Orientações de Alta direcionada ao idoso e sua família. Conclusão: Os resultados desta tese demonstram o percurso para a construção, de forma participativa, de ações que qualificam a assistência prestada ao idoso com dependência funcional na sua transição hospital-domicílio. A segurança na continuidade do cuidado ao idoso dependente mostrou-se fragilizada, sinalizando uma descontinuidade assistencial e maior risco à saúde da pessoa idosa. O desenvolvimento de intervenções que minimizem as reinternações hospitalares, os custos em saúde e que contribuam para melhorar a qualidade de vida deste grupo etário são importantes contributos em um cenário mundial de envelhecimento populacional.