Efeitos de nanopartículas metálicas biogênicas (Ag, TiO2, Fe) para duas espécies dulcícolas: o bivalve Anodontites trapesialis e o teleósteo Prochilodus lineatus - Tesser, Maria Eduarda (2021)
Nanopartículas de prata, de dióxido de titânio e de ferro, sintetizadas a partir do fungo Trichoderma harzianum, possuem uso agrícola promissor. No entanto, possíveis efeitos devem ser avaliados em animais aquáticos, os quais podem entrar em contato com contaminantes agrícolas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos subletais da exposição de curto período (24 h) a nanopartículas de prata (AgNP), de dióxido de titânio (TiO2NP) e de ferro (FeNP), sintetizadas com T. harzianum, para o bivalve Anodontites trapesialis e para o teleósteo Prochilodus lineatus, ambas espécies dulcícolas e nativas. Foram realizados experimentos independentes para cada espécie. Bivalves adultos ou teleósteos juvenis foram divididos em quatro grupos: grupo controle, mantido apenas em água; grupo exposto às AgNP; grupo exposto às TiO2NP; e grupo exposto às FeNP. Os bivalves expostos às AgNP acumularam prata e apresentaram diminuição de sódio e cloreto na hemolinfa, enquanto as exposições às TiO2NP e às FeNP levaram ao acúmulo de titânio e de ferro, respectivamente, sem evidências de efeitos adicionais. Para teleósteos, as AgNP provocaram acúmulo de prata, alterações histológicas nas brânquias, aumento de glicose, lactato e potássio plasmáticos, diminuição de cálcio plasmático, diminuição na contagem de leucócitos circulantes e redução da concentração de glutationa (GSH) e da atividade da glutationa S-transferase (GST) no fígado. As TiO2NP provocaram acúmulo de titânio, diminuição de cálcio plasmático, diminuição da GST e aumento de glicogênio no fígado. As FeNP provocaram acúmulo de Fe em todos os tecidos e fluidos avaliados (brânquias, fígado, rim posterior, cérebro, músculo, plasma e bile), aumento na contagem de leucócitos circulantes, diminuição de GSH e aumento de lipoperoxidação (LPO) nas brânquias, diminuição da GST e aumento de glicogênio no fígado. As alterações histológicas nas brânquias se relacionam com o aumento de glicose, lactato e K+ plasmáticos, indicando o comprometimento das trocas gasosas associado às AgNP. Nesse grupo, a diminuição de GSH pode estar relacionada à ligação da prata com grupamentos sulfidrila. Por outro lado, nos teleósteos expostos às FeNP, a diminuição de GSH e aumento da LPO evidencia estresse oxidativo nas brânquias, e o acúmulo de Fe em diversos tecidos indica biodisponibilidade do Fe quando na forma de FeNP. Todas as NPs levaram à diminuição da GST no fígado, o que pode comprometer a biotransformação. Entre os tecidos, as brânquias foram o principal órgão-alvo da toxicidade das AgNP e FeNP, enquanto que o fígado foi o principal órgão-alvo das TiO2NP. Todas as nanopartículas provocaram acúmulo de metal no rim posterior, plasma, e hemolinfa, o que aponta para a sensibilidade desse tecido e fluidos ao acúmulo. O bivalve A. trapesialis apresentou potencial de bioacumulação, mas se mostrou menos sensível às nanopartículas do que o teleósteo P. lineatus. Os resultados indicam que as nanopartículas não se mostraram seguras nas concentrações avaliadas. As AgNP provocaram o maior número de efeitos, o que sugere que são mais prejudiciais do que as TiO2NP e FeNP, dentro das condições avaliadas. Mais estudos são necessários para o uso seguro de nanopartículas biológicas na agricultura.