Os relatórios do desenvolvimento humano das nações unidas : entraves e desafios que emergem da periferia - Shishito, Fabio Akira (2024)
Resumo: O ano de 199 marca o início do período em que a Organização das Nações Unidas (ONU) começa a operar com o conceito de desenvolvimento humano Esta nova forma de abordar a problemática do desenvolvimento torna-se, gradativamente, uma ideia-força das atuações da ONU Tanto as análises como as sugestões pautadas na nova concepção são difundidas através dos Relatórios de Desenvolvimento Humano (RDH) lançados anualmente pelo PNUD (Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento) Constituem, assim, objeto central desta pesquisa, as propostas e as sugestões contidas no interior dos RDH, entre 199 e 21, acerca de ações promotoras do desenvolvimento humano A noção de subdesenvolvimento subsidiou a construção de eixos analíticos usados para, através da metodologia da hermenêutica de profundidade, realizar o exame dos documentos Tentou-se, portanto, tornar mais evidente o projeto de desenvolvimento que está na base das ações do PNUD e da ONU, sobretudo a partir de 199 e problematizar, no interior desse debate, como a noção de subdesenvolvimento, entendida como padrão de organização social e política, pode ser retomada para que sejam discutidos os projetos de desenvolvimento em voga, principalmente no Brasil, mas também em outras regiões do capitalismo periférico