Avaliação do agente comunitário de saúde para as ações de controle da hanseníase na atenção primária à saúde - Bolorino, Natacha (2024)
Resumo: O objetivo foi avaliar a presença e extensão dos atributos da Atenção Primária à Saúde na realização das ações de controle da hanseníase na perspectiva do Agente Comunitário de Saúde Para isso, foram desenvolvidos quatro estudos O primeiro estudo trata-se de um protocolo de revisão de escopo que norteou a sistematização do desenvolvimento da revisão de escopo para o mapeamento e do panorama da atuação do agente comunitário nas ações de controle da hanseníase evidenciadas na literatura nacional No segundo estudo, foi desenvolvida uma revisão de escopo, com informações organizadas conforme o PRISMA-ScR, com a busca nas seguintes bases de dados: BVS, Google Acadêmico, CINAHAL, PubMed (inglês) Grey Literature Report (inglês) e Google Acadêmico (espanhol), obtendo 359 evidências científicas recuperadas e após a aplicação das quatro etapas de inclusão, resultaram em 13 evidências elegíveis Os resultados evidenciaram a importância da sua atuação junto ao indivíduo, família, grupos e sociedade no contexto dos usuários e pesquisadores Com relação ao terceiro estudo, o objetivo foi avaliar o desempenho dos atributos da Atenção Primária à Saúde nas ações de controle da hanseníase em Londrina - PR na perspectiva do Agente Comunitário de Saúde A coleta de dados ocorreu entre janeiro a março de 22, no município de Londrina – Paraná, com a aplicação do “Primary Care Assessment Tool – Hanseníase - versão ACS” para o censo de 246 Agentes Comunitários de Saúde Os resultados evidenciaram que o desempenho geral da Atenção Primária (média = 6,95/ desvio padrão = 1,8) e o escore essencial (média 7,39 / desvio padrão = 1,) apresentaram alta orientação, já o escore derivado apresentou baixa orientação (média = 6,7/ desvio padrão = 1,6) Houve diferença na presença e extensão do atributo acesso, onde a região rural apresentou menor média (4,47 / desvio padrão = 1,63) quando comparada as demais regiões O atributo integralidade aos serviços prestados ao paciente com hanseníase, a região sul (média = 6,76 / desvio padrão = 2,24) apresentou maior média em relação a região central (média 4,87 / desvio padrão = 3,44) Além disso, a região rural apresentou maior média de desempenho quando comparada as demais regiões nos atributos integralidade dos serviços prestados pelo agente comunitário (média = 8,15 / desvio padrão = 1,22), orientação comunitária (média = 7,15 / desvio padrão = 1,51) e orientação profissional (média = 4,14 / desvio padrão = 2,62) Na sequência, o quarto estudo teve como objetivo analisar as características profissionais dos Agentes Comunitários de Saúde associadas ao alto escore derivado no controle da hanseníase O número de treinamentos (de dois a três), apresentou associação positiva para as modificações no escore derivado (RP = 1,69 / IC = 1,12 – 2,57) com significância estatística de p = ,1 É essencial a sensibilização desses profissionais em relação a esses aspectos, já que, por meio desses atributos, pode-se contribuir com o controle da doença enquanto problema de saúde pública