Desdobramentos da política de assentamentos rurais para a dinâmica territorial local : o caso de Santa Rita do Pardo-MS - Oliveira, Eduardo Parro de (2024)
Resumo: Esse trabalho busca o diálogo entre as dimensões teóricas e empíricas passíveis de serem apreendidas a partir do estudo de assentamentos de reforma agrária, especificamente os de Santa Rita do Pardo/MS A escolha do recorte geográfico mencionado deve-se ao fato de tratar-se de um município com 7162 habitantes, dos quais 3668 vivem no campo, ou seja, 51,3% da população total do município A teoria da recriação camponesa constituiu-se em fio condutor dos estudos, por mostrar que os camponeses conseguem se territorializar em regiões antes dominadas pela propriedade privada capitalista da terra e ser mais eficientes do que ela, o que evidencia a necessidade de romper com a tese de que a reforma agrária não passa de uma política social, já que promove dinamismo econômico nas regiões em que é implementada Para desenvolver este trabalho, foram coletados dados na prefeitura municipal de Santa Rita do Pardo, AGRAER, FIEMS, IBGE e junto aos presidentes das associações dos assentados de todos os assentamentos implantados no município Foram entrevistados também comerciantes para entender a dinâmica comercial da cidade e identificar as mudanças decorrentes da implantação dos assentamentos Após esse fato, o município de Santa Rita do Pardo inaugura uma nova realidade socioeconômica, marcada pela presença de uma numerosa população de pequenos agricultores, que passou a demandar a ampliação dos serviços públicos e privados e também do comércio a fim de atender suas necessidades e perspectivas, o que culminou na dinamização da economia local