Preparo, caracterização e aplicação de um novo sorvente baseado em polímero molecularmente impresso com acesso restrito para extração de ácido fólico em amostras de leite - Oliveira, Fernanda Midori de (2024)
Resumo: O presente trabalho descreve a síntese de um polímero híbrido molecularmente impresso contendo acesso restrito como um novo material sorvente para a extração de ácido fólico em amostras de leite A caracterização do material foi realizada por FT-IR, TGA, SEM, TEM e análise de área superficial, volume e tamanho de poros, cujos resultados confirmaram a presença da rede orgânica e inorgânica, como também a presença de mesoporos A partir dos estudos cinéticos obteve-se o tempo de equilíbrio de 39 minutos, resultando em uma sorção de 5,6 mg de ácido fólico (AF) por grama de sorvente A formação de sítios de sorção seletivos foi confirmada pela sorção competitiva de soluções binárias de AF:concomitante (cafeína, ácido úrico, 4-aminobenzamida e paracetamol), na qual os coeficientes de seletividade relativos encontrados foram de 1,82, 1,33, 4,37 e 1,53, respectivamente A porcentagem de exclusão de albumina sérica bovina para o MIP-RAM foi de 55 ± 2 e para o MIP de 35 ± 2% Os estudos utilizando o polímero molecularmente impresso em extração em fase sólida (MISPE) demonstraram satisfatória limpeza dos cromatogramas sem a necessidade de lavagem do cartucho para remoção de interferências, tornando possível a injeção direta do eluato no sistema cromatográfico O método MISPE apresentou limite de detecção de 1,45 µg L-1 e limite de quantificação de 4,83 µg L-1 e foi aplicado em amostras de leite em pó fortificadas com ácido fólico As quantidades de ácido fólico obtidas foram similares aquelas declaradas no rótulo Ainda, foram obtidos, após testes de adição e recuperação, percentuais de 95 a 18%, o que atesta a exatidão do método