Jogo de linguagem da ética : uma análise gramatical - Santos, Thaís Aparecida Ferreira dos (2024)
Resumo: A presente Dissertação tem como objetivo tratar da questão filosófica: como se formam e são organizadas as proposições gramaticais na ética?, partindo da filosofia da linguagem de Ludwig Wittgenstein A fim de buscar uma resposta para a questão, e tendo em vista que a filosofia do nosso autor em destaque não comporta escritos explícitos sobre essa temática, constatamos que, ao revisitarmos os escritos wittgensteinianos, encontramos base para explicar o fenômeno humano que chamamos de ética Para essa interpretação, consideramos o caráter filosófico pragmático de Wittgenstein O sentido pragmático desenvolvido se preocupa em não se limitar a uma relação mecânica e causal ou, ainda, em arbitrariedades naturais relativas às convenções culturais O sentido pragmático está direcionado às convenções culturais que não são arbitrárias nem oriundas de processos mecânicos, mas de fundamentos enraizados numa forma de vida Sendo assim, concebemos que o jogo de linguagem da ética em Wittgenstein está enraizado em uma imagem de mundo e, a partir dessa imagem, são formadas as proposições gramaticais da ética Nossa investigação intenciona mostrar como a imagem de mundo está imbricada com a forma de vida para a formação de jogos de linguagem éticos