Análise experimental do sistema de cobertura caibro treliçado em MLP (madeira laminada pregada) utilizando madeira serrada de Pinus spp - Recco, Emanuelle Graça (2024)
Resumo: Grande parte das moradias brasileiras apresenta coberturas com utilizacao de componentes em madeira provenientes de florestas nativas e processo construtivo artesanal, decorrente de deficit de mao de obra qualificada para incorporacao da pre-fabricacao Diante dessa constatacao atual, surge a necessidade de desenvolvimento de novos sistemas construtivos, com uso de madeira de florestas plantadas, a fim de viabilizar seu uso em estruturas, agregando valor a essa materia prima com grande disponibilidade no mercado Nos ensaios trabalhados nesta pesquisa foi utilizada a madeira do genero Pinus, por constituir uma materia prima sustentavel, que, no entanto, apresenta muitos defeitos naturais e por isso, para sua utilizacao em estruturas, torna-se necessaria sua classificacao visual e mecanica nao destrutiva A tecnologia de MLP (Madeira Laminada Pregada) foi aplicada nos ensaios, pois permite a utilizacao de pecas de menor comprimento e secao transversal, eliminando os defeitos principais O presente trabalho esta inserido no projeto de pesquisa “Estruturas leves de madeira laminada pregada de Pinus ssp, usando ligacoes com prego para telhados de habitacoes de interesse social”, cuja proposta consiste na utilizacao de madeira serrada Pinus spp no sistema caibro trelicado em MLP Em trabalhos anteriores, dedicados ao desenvolvimento do produto, foram ensaiados dois prototipos de caibros trelicados em MLP, nos quais observou-se melhorias de desempenho do primeiro para o segundo modelo, sendo que a maior fragilidade detectada ocorreu nas emendas das barras tracionadas em MLP Na primeira etapa deste trabalho, foi realizada uma avaliacao experimental das emendas em MLP submetidas a tracao, sendo que, para o ensaio das emendas, foram executados 7 modelos para 3 variacoes de pino metalico, quais sejam, prego liso, prego liso com ponta dobrada e prego tipo ardox, totalizando 21 modelos A analise final dos experimentos revelou que o prego liso, em geral, obteve os piores resultados, sendo o mellhor desempenho constatado no ensaio a tracao com o prego ardox, razao pela qual optou-se pela sua utilizacao nos ensaios dos caibros trelicados em MLP Na segunda etapa do trabalho foi realizado o ensaio destrutivo de 7 amostras de dimensoes estruturais do sistema caibro trelicado em MLP, sendo 6 com madeira classificada e 1 com madeira nao classificada com o objetivo de comprovar a eficiencia do sistema e verificar o impacto da classificacao da madeira no desempenho estrutural do modelo Os resultados obtidos permitem concluir que o sistema de cobertura Caibro trelicado em MLP proposto atende as condicoes necessarias de desempenho estrutural com baixa condicao de infra-estrutura requerida para o seu processo de producao A relevancia do trabalho esta no fato de agregar valores nao comuns as coberturas das habitacoes de interesse social tais como qualidade e desempenho, abrindo possibilidade para sua replicacao em situacoes semelhantes