A abordagem da análise de domínio na organização e representação do conhecimento em arquivística - Suenaga, Cynthia Maria Kiyonaga (2024)
Resumo: Análise de Domínio e Arquivística são os pontos norteadores desta pesquisa, que discute sobre a abordagem da Análise de Domínio no âmbito dos Arquivos Pondera que os produtos do tratamento documental encontrados em instituições arquivísticas são considerados, em sua maioria, esquemas de ordenação e descrição física dos documentos A estruturação das informações contidas nos documentos que visam ao conhecimento pode constituir um avanço para as áreas de Organização do Conhecimento e de Arquivística Apresenta como objetivo geral investigar estruturas de conhecimento presentes em Arquivos Públicos Estaduais Brasileiros, e como objetivos específicos: identificar a existência de Planos de Classificação de Documentos em Arquivos Públicos Estaduais Brasileiros; verificar a presença de normas para a elaboração dos Planos de Classificação de Documentos; relacionar os Planos de Classificação de Documentos ao Domínio e à Comunidade Discursiva e selecionar os conceitos e possíveis relacionamentos presentes nos Planos de Classificação de Documentos Trata-se de uma pesquisa exploratória sobre a Análise de Domínio aplicada à Organização do Conhecimento no Domínio da Arquivística que investiga como a Análise de Domínio no contexto da Organização do Conhecimento em Ciência da Informação pode contribuir para a compreensão da estrutura de conhecimento existente em Arquivos Públicos Estaduais Brasileiros Para acessar o conhecimento presente nos arquivos, partiu-se da análise dos Planos de Classificação de Documentos desses arquivos à luz da Análise de Domínio O instrumento Plano de Classificação de Documentos foi selecionado como objeto da pesquisa por tratar-se de um produto intelectual produzido pelo arquivista, que reflete amplamente a instituição geradora dos documentos, considerada neste estudo como uma comunidade de Discurso, que é base da constituição do Domínio A busca pelos Planos de Classificação de Documentos realizou-se pelos websites dos Arquivos Públicos Brasileiros, contato por e-mail e por telefone Como resultado evidencia que o Arquivo constitui-se em uma Comunidade Discursiva e constata-se que por meio da análise das entradas (títulos e termos apresentados nos níveis de categorização) dos Planos de Classificação de Documentos é possível identificar um Discurso semelhante no Domínio dos Arquivos Públicos Estaduais Conclui que a aplicação da Análise de Domínio em Arquivística proporciona a Organização do Conhecimento nesse Domínio, uma vez que a perspectiva da Análise de Domínio é fundamentalmente ligada ao conhecimento e à forma como é processado nos indivíduos e comunicado ao grupo, e todo esse processo reflete-se nos Arquivos, nos documentos e na forma como são classificados