Bactérias láticas no biocontrole de Fusarium graminearum e na detoxificação de desoxinivalenol - Franco, Talita Szlapak (2024)
Resumo: Os prejuízos causados pela contaminação de alimentos por Fusarium graminearum e o perigo que micotoxinas como desoxinivalenol apresentam a seres humanos e animais, tornam constante a procura por métodos que visam o controle da contaminação fúngica, bem como a detoxificação de micotoxinas Por sua habilidade de produção de compostos com atividade antifúngica aliada a capacidade de detoxificação, as bactérias láticas constituem uma alternativa promissora para a descontaminação de alimentos por métodos biológicos O objetivo principal deste trabalho foi o de avaliar a atividade antifúngica e a capacidade de descontaminação da micotoxina desoxinivalenol em meio líquido por cepas de bactérias láticas comerciais e isoladas As bactérias láticas presentes em amostras de grãos de trigo, germem de trigo, farelo de trigo, farinha de trigo para quibe, farinha de trigo branca e integral, grãos de kefir e sourdough foram avaliadas através da contagem em placas por semeadura em profundidade Kefir seguido de sourdough apresentaram maiores contagens (8,89 ± ,2 e 6,77 ± ,2 log UFC g-1) que os produtos derivados do trigo (entre 3,6 ± ,4 e 3,78 ± ,2log UFC g-1) e os grãos de trigo, a menor contagem (2,5 ± ,3 log UFC g-1) Cepas isoladas destes produtos foram identificadas através do kit API 5 CH® e juntamente às culturas de bactérias láticas comerciais, tiveram sua atividade antifúngica frente a Fgraminearum IAPAR2218 avaliada pelo método de difusão em Agar Todas apresentaram inibição ao crescimento fúngico com diâmetros de halos que variaram entre 13±2 a 47±2 mm, sendo a cultura Lyofast LPRA, Sacco (L plantarum e L rhamnosus), a responsável pela maior atividade e a Yo flex YC-18, Chr Hansen (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus e Lactobacillus delbrueckii subsp lactis) pela menor inibiçãoA variação de pH, a concentração do meio de cultura e a ação dos ácidos lático e acético não exerceram qualquer inibição sobre o fungo testado, indicando que a atividade antifúngica ocorreu por ação de outros agentes Todas as cepas testadas na presença da micotoxina demonstraram potencial para a diminuição de desoxinivalenol em meio líquido, apresentando taxas de redução que variaram de 16,41% para células viáveis de L plantarum FB VII a 71,19% para a cultura Lyofast BG 112 (L plantarum), inviabilizadas por esterilização De uma maneira geral, as células inviabilizadas por esterilização apresentaram maiores percentuais de descontaminação que as inviabilizadas por pasteurização, sendo as células viáveis as que apresentaram as menores taxas, indicando que o mecanismo de detoxificação seja melhor explicado pela captura da micotoxina pela parede celular das bactérias, do que pela degradação pelo metabolismo microbiano Todas as cepas estudadas apresentaram atividade antifúngica e capacidade de descontaminação de DON em meio líquido, podendo ser utilizadas em futuras pesquisas para suas aplicações a nível comercial