Reflexões sobre a customização em massa no processo de provisão de habitações de interesse social : estudo de caso na COHAB de Londrina-PR - Taube, Jaqueline (2024)
Resumo: Pesquisas indicam que as Habitações de Interesse Social – HIS desenvolvidas no Brasil não tem atendido às reais necessidades dos clientes finais, o que gera a necessidade de adaptações no ambiente construído feitas pelos próprios usuários resultando em habitações com baixa qualidade Uma alternativa para agregar mais valor ao produto é utilizar a estratégia de customização em massa – CM na produção de casas pré-fabricadas A CM pode ser definida como uma estratégia que permite proporcionar aos clientes finais uma gama de opções de produtos, com base nas suas necessidades, com custos e tempo de entrega similar ao alcançado na produção em massa, e assim afetar de forma significativa a maior retenção e satisfação dos clientes atendidos Esta Dissertação tem como objetivo identificar as barreiras e oportunidades para customizar em massa a HIS destinada a famílias com renda até R$ 16, O desenvolvimento da pesquisa iniciou com revisão bibliográfica para uma clara compreensão do conceito de CM e suas implicações no contexto da construção habitacional A estratégia de pesquisa adotada é o estudo de caso realizado na Companhia de Habitação da cidade de Londrina-PR (COHAB_LD) O método de pesquisa foi dividido em duas etapas: caracterização das demandas dos clientes realizados por meio da análise dos dados de uma Avaliação Pós-Ocupação, realizada em um empreendimento com características similares aos do estudo de caso, e o estudo de caso realizado na COHAB_LD, com objetivo de identificar a possibilidade de inserção de pontos de envolvimento do cliente no processo de provisão de HIS Como resultados, este trabalho apresenta o mapeamento do fluxo organizacional do processo de provisão de HIS da COHAB-LD e os requisitos demandados pelos clientes que se destinam a este tipo de habitação O desenvolvimento desta Dissertação possibilitou identificar que a aplicação da CM é viável neste contexto Constatou-se que o processo de provisão de HIS apresenta diversas oportunidades, como também várias barreiras para implementação da CM neste contexto Verificou-se, também, a necessidade de capturar as necessidades destes clientes, bem como a consideração destas informações ao longo do processo de desenvolvimento das unidades habitacionais O estudo também indicou que os dois processos de desenvolvimento do produto, incluindo a produção das habitações e de seleção das famílias, devem ser desenvolvidos de forma simultânea e convergente E, por fim, recomenda-se a utilização de um sistema construtivo que possibilite maior agilidade e flexibilidade, para que o OPP do cliente, ou a definição das famílias, possa ser próximo à fase final das unidades