Objeto de estudo da geografia : uma análise do conceito segundo os professores da rede pública de ensino de Londrina - PR - Correa, Carolina Zundt (2024)
Resumo: O presente trabalho se debruça no relacionamento entre as áreas de Educação e Geografia na construção dos processos de formação humana, a partir do questionamento ao objeto de estudo da Geografia Esse movimento se constituirá a partir da orientação epistemológica dos professores da rede pública de Londrina-PR A proposta dará sequência às análises de estudo da orientadora dessa Dissertação (PLATT, 214; 26) que investiga a existência do objeto de estudo das áreas do conhecimento constituintes no currículo escolar e voltado ao pleno desenvolvimento humano Nesse sentido, nossa contribuição se dirigiu no estudo ao objeto da área da Geografia Por meio de uma análise histórica, discorreremos a importância da área da Geografia ao longo do tempo observando suas principais tendências epistemológicas enquanto elemento integralizado do processo de complexidade do conhecimento O estudo também versa pelas implicações das questões da complexidade epistemológica da Geografia com os componentes do currículo cientifico e do currículo escolar, portanto, responsáveis pelos processos educativos Por último, analisamos o instrumento de coleta de dados obtido de um universo de 3 professores em exercício do magistério e/ou pesquisa em Geografia da Rede Pública de Ensino Estadual do Paraná, constituídos por meio da técnica de questionário Os dados obtidos foram sistematizados e analisados pelo método de Análise de Conteúdo (BARDIN, 24)