Caracterização química de banco de germoplasma de Espinheira santa (Maytenus aquifolium) - Sahyun, Sandra Aparecida (2024)
Resumo: Maytenus aquifolium Mart é uma espécie nativa, com alto potencial genético com grande ocorrência no Estado do Paraná A conservação da M aquifolium oferece também suporte aos trabalhos de melhoramento genético possibilitando o intercâmbio de germoplasma, e especialmente a preservação da variabilidade genética e química, enquanto a caracterização e quantificação permitem conhecer qualidades e potencialidades do germoplasma O presente trabalho teve por objetivo investigar e caracterizar fitoquimicamente a espécie pela identificação e avaliação quantitativa dos teores médios dos flavonóides rutina, quercetina e canferol em folhas de M aquifolium coletadas em quatro áreas isoladas de mata do município de Telêmaco Borba, PR, pelo método da cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) A extração dos flavonóides foi realizada por hidrólise ácida e a determinação por CLAE com coluna do tipo C-18 Os perfis cromatrográficos dos exemplares de M aquifolium que compõem o Banco Ativo de Germoplasma da Fazenda Monte Alegre localizada no município de Telêmaco Borba, PR, permitiram a visualização de 12 picos de flavonóides, e dentre estes foram identificados e quantificados os flavonóides rutina, quercetina e canferol A identificação dos flavonóides foi feita por comparação dos tempos de retenção com a passagem dos padrões de rutina, quercetina e canferol pela coluna cromatográfica Os perfis cromatrográficos de M aquifolium permitiram a visualização de 12 picos de flavonóides com a identificação e quantificação dos flavonóides rutina, quercetina e canferol Os maiores teores médios de rutina (287,96 ± 1,24 mg g-1) foi obtido nas áreas de Lagoa, quercetina (3,78 ± ,7 mg g-1) na área de Divisa entre Mortandade e Trinita e, canferol (,847 ± ,1 mg g-1) na área de Trinita As plantas adultas de M aquifolium apresentaram os maiores teores de rutina e quercetina, enquanto as jovens, os maiores de canferol