Reatividade antigênica entre Phytomonas serpens E Trypanosoma cruzi : uma análise proteômica - Souza, Viviane Krominski Graça de (2024)
Resumo: O gênero Phytomonas abrange tripanossomatídeos parasitas de uma ampla variedade de plantas, os quais são responsáveis por fitopatologias importantes que tem como conseqüências grandes perdas econômicas Phytomonas serpens, um tripanossomatídeo parasita de tomate, é transmitido entre plantas hospedeiras por insetos fitófagos Prévios estudos em nosso laboratório mostraram que P serpens apresenta reatividade antigênica com Trypanosoma cruzi, agente etiológico da doença de Chagas Soro de pacientes com doença de Chagas reagiram com extrato total de proteínas de P serpens em ensaios de Western blotting Em adição, a imunização oral com formas promastigotas vivas de P serpens induziu uma redução significativa na parasitemia e mortalidade em camundongos desafiados com um alto número de formas tripomastigotas de T cruzi Nesse trabalho foi realizado uma análise proteômica de P serpens 15T, mostrando que as proteínas reagiram com soro de pacientes chagásicos Após eletroforese bidimensional de extrato protéico de P serpens, 31 peptídeos foram selecionados e analisados por espectrometria de massa (MS/MS) Vinte e oito peptídeos foram identificados que corresponderam a 22 proteínas diferentes A maioria desses polipeptídeos estão envolvidos no metabolismo do parasita Também foi mostrado que células isoladas de linfonodos de camundongos BALB/c previamente imunizados com P serpens apresentam significativos índices de estimulação na presença de antígenos totais de T cruzi A atividade do extrato etanólico de Erythrina speciosa (Et-Es) sobre T cruzi e P serpens também foi avaliada nesse estudo A atividade antiproliferativa de Et-Es contra formas epimastigotas de cultura de T cruzi foi observada nas concentrações de 25, 5 e 1 ug/mL, onde houve 5, 6 e 75% de inibição de crescimento, respectivamente Entretanto, a administração de Et-Es (5mg/kg de peso corporal) em camundongos Swiss infectados com 5x13 tripomastigotas de T cruzi, provocou um significante aumento na parasitemia, quando comparados com o grupo controle (infectados e não- tratados) Em P serpens foi possível observar uma atividade antiproliferativa dose dependente de Et-Es sobre formas promastigotas Na concentração de 1 ug/mL houve 1% de inibição de crescimento