Revisão taxonômica do gênero Iryanthera (A. Dc.) Warb. (Myristicaceae) - Ferraz, Tamylle Aparecida Pereira (2023)
Myristicaceae é uma família pantropical composta por cerca de 18 gêneros e 400 espécies, sendo Iryanthera um dos gêneros com maior número de espécies. Em contrapartida, é um dos gêneros mais negligenciados em estudos taxonômicos. Conhecidas popularmente na região Amazônica como Ucuúba, sua distribuição geográfica abrange a Hiléia Amazônica, na América do Sul, com exceção de duas espécies presentes nas florestas da América Central. Mesmo diante da importância em diversos estudos, sejam eles florísticos, ecológicos ou bioquímicos, há 80 anos que não se estudava taxonomicamente o gênero. Este estudo foi baseado na análise morfológica de cerca de 250 materiais de herbário. O gênero antes possuía cerca de 27 espécies descritas, porém, graças ao presente estudo, o número atualizado é de 21 espécies. A taxonomia das espécies foi baseada principalmente em caracteres vegetativos, apresentando novos caracteres diagnósticos. O trabalho apresenta duas chaves de identificação, uma apenas com caracteres vegetativos e outra apenas com caracteres reprodutivos, descrições morfológicas, distribuição, habitat e ilustrações. Além do mais, é o primeiro trabalho que traz a fenologia e estado de conservação das espécies. Foram designados dois lectótipos e dois sintipos.