Comparação técnico-econômica da colheita de cana-de-açúcar naregião de Bandeirantes-PR - Rodrigues, Euripedes Bomfim (2024)
Resumo: A prática da queima antes da colheita da cana-de-açúcar vem sendo muito questionada, tanto pelo poder público quanto pela sociedade, preocupada com as questões ambientais A colheita mecanizada da cana sem queima é apontada como um dos possíveis métodos para evitar a queima, e ainda não está sendo utilizada na região de Bandeirantes-PR Neste trabalho avaliou-se a viabilidade técnica e econômica da utilização de colhedoras automotrizes de cana-de-açúcar em toletes sem queima, comparando com o custo da colheita manual da cana não queimada, de modo a fornecer subsídios que auxiliem no planejamento de investimentos agrícolas As determinações de campo foram realizadas em área pertencente à Usina de Açúcar e Álcool Bandeirantes As variedades de cana-de-açúcar, Saccharum spp, utilizadas foram: RB 72-454, SP 81-325 e RB 85-5113, plantadas em espaçamento de 1,4 m em nitossolos com declividade inferior a 12% Foram encontrados valores de 3,6US$t-1 para o custo da colheita mecanizada da cana sem queima e de 7,74 US$t-1 para a colheita manual da cana não queimada, observando-se uma redução de 6,46% em favor do custo da tonelada colhida mecanicamente A capacidade operacional da máquina, estimada a 5,39 kmh-1 e com eficiência de campo de 6%, foi calculada em ,45276 ha h-1