Comportamento da pulverização com barras em diferentes rotações da TDP, pontas e adjuvantes - Marcato, Mário Henrique Félix (2024)
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar perfil de distribuição, espectro de gotas, taxa de aplicação e vazão em função da variação da rotação da tomada de potência (TDP), utilização de adjuvantes e tipos de pontas Foram realizados três experimentos neste estudo, um em campo e dois em laboratório Os experimentos foram divididos em duas partes, ambas com delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3, com seis tratamentos e quatro repetições Na primeira parte os fatores foram caracterizados por duas pontas de pulverização e três rotações na tomada de potência (TDP) Na segunda parte as mesmas duas pontas de pulverização e três caldas diferentes Para a aplicação dos tratamentos a campo foi utilizado um pulverizador modelo Condor AM – 12, com espaçamento entre bicos de ,5m e capacidade do tanque de 6L As pontas utilizadas nos estudos foram Hypro® GA 112 com indução de ar e jato inclinado, produzindo gotas grossas e GAT 113 também com indução de ar e duplo leque, formando gotas médias Para ambas as pontas foram utilizadas as rotações de 486, 54 e 594 RPM na TDP Na formulação das caldas foram utilizados os adjuvantes LI7® na dosagem de ,15% (v v-1) e Silwet® na dosagem de ,4% (v v-1), além de água pura As alterações na pulverização foram estimadas através da análise de variações de vazão das pontas, do tamanho de gotas formado por elas e pela distribuição volumétrica das mesmas Estes parâmetros foram estimados pela coleta e pesagem das amostras (vazão), pela análise do tamanho de gotas, feitas através de analisador de partículas modelo Mastersizer S, versão 219, e com o auxilio de uma mesa de testes de distribuição volumétrica de pontas de pulverização Foi realizada análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% Independente da ponta, ou calda utilizada, a vazão aumentou conforme o aumento das rotações da tomada de potência (TDP) A vazão ficou mais uniforme ao longo da barra de pulverização quando foram utilizados adjuvantes Independente das pontas e das caldas, quanto maior a rotação da TDP menor foi o tamanho das gotas geradas pelas pontas, as quais foram alteradas quando ocorreu o uso de adjuvantes com as pontas GA 112 e GAT 113 Com relação à distribuição volumétrica das pontas estudadas, tornaram-se mais uniformes quando foram utilizados os adjuvantes LI 7® e Silwet®