Efeito de borda sobre a estrutura populacional e a arquitetura de espécies arbóreas em fragmento de Floresta Estacional Semidecidual do Sul da Brasil - Caratti, Daniel (2024)
Resumo: Este estudo teve como objetivo comparar, entre área de interior e de borda de uma Floresta Estacional Semidecidual, a abundância, as estruturas espacial e de tamanho e a arquitetura de indivíduos de diferentes espécies arbóreas para determinar se há influência de diferentes fatores bióticos e abióticos dessas áreas com a abundância de cada espécie Foram estudadas três espécies de subosque (Actinostemon concolor (Spreng), Guarea kunthiana (AJuss), Trichilia claussenii (C DC)) e três de dossel/emergente (Aspidosperma polyneuron Mull Arg, Cabralea canjerana (Vell) Mart e Euterpe edulis (Mart) Os indivíduos foram mapeados e medidos quanto a altura total (H), o diâmetro a altura do peito (DAP), a esbeltez do caule (EC) e a profundidade da copa (PC) Foram avaliados os seguintes parâmetros abióticos e bióticos: índice de cobertura de dossel, umidade do solo e do ar, temperatura, composição química do solo, cobertura vegetal do solo, porcentagem de lianas e de epífitas avasculares Observou-se distribuição espacial de forma diferente entre a área de borda (AB) e de interior (AI) A concolor e T claussenii (subosque) ocuparam preferencialmente a borda e E edulis o interior Espécies de grupos funcionais diferentes (G kunthiana/ subosque e C canjerana/ dossel) apresentaram densidades iguais em AB e AI e se estabeleceram aleatoriamente no gradiente borda até o interior Dentre os fatores bióticos e abióticos, somente a porcentagem de liana se correlacionou com a abundância de duas espécies, C canjerana positivamente e com E edulis negativamente A área de borda possui maior número de indivíduos nas menores classes de diâmetro, caracterizando área perturbada, em estádios iniciais de regeneração No interior, foram observados os maiores valores de H, DAP e PC, exceto em A polyneuron Indivíduos em áreas sombreadas apresentaram maiores alturas, copas mais profundas (importante para maior interceptação de luz) e com maior diâmetro (importante para sustentação da copa) Nas duas espécies que apresentaram maior plasticidade de copa (G kunthiana/subosque e C canjerana/dossel) foi observada completa aleatoriedade espacial, sugerindo que alto nível de plasticidade da copa é uma característica importante para a competição, sobrevivência e estabelecimento em condições de baixa luminosidade