Políticas e práticas educacionais desenvolvidas em relação aos alunos com deficiência intelectual em escolas dos anos iniciais de uma cidade do norte do Paraná - Santos, Katiane Pereira dos (2024)
Resumo: O processo de inclusão de alunos com Deficiência Intelectual (DI) vem se tornando uma realidade frequente em Escolas de Ensino Regular em todo Brasil, entretanto muitas destas apresentam dificuldades para implementar esse processo As políticas públicas de educação inclusiva apregoem um discurso de ideais democráticos, pautados no princípio da igualdade, no entanto, na prática, pesquisas evidenciam a manutenção da exclusão dos alunos que não acompanham o ritmo tradicionalmente propostos pelo sistema regular de ensino Consideramos relevante questionar: As políticas educacionais, as percepções e as práticas dos educadores estão contribuindo ou não para se efetivar o processo de inclusão dos alunos com DI? Tendo em vista essa questão o objetivo deste estudo foi analisar as políticas, as percepções e as práticas educacionais desenvolvidas em relação aos alunos com DI em escolas públicas dos Anos Iniciais de uma cidade de pequeno porte situada na região norte do estado do Paraná Este estudo se constitui de uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva Foram participantes desta pesquisa sete professoras (da Classe Comum, Sala ZDP, Classe Especial e da Sala de Recursos Multifuncionais), quatro gestores escolares atuantes em duas escolas de Ensino Fundamental e dois gestores municipais responsáveis pelo Núcleo de Educação Inclusiva da rede municipal de ensino Os dados foram coletados por meio de observação direta em sala de aula, entrevistas semiestruturadas com cada um dos participantes e análise documental De modo geral, os resultados evidenciaram que, apesar de haver normativas nacionais mais recentes que vão de encontro as propostas de educação inclusiva, o Paraná busca embasar-se em normativas nacionais arcaicas que vão na contramão da inclusão Diante disso, entendemos que as barreiras