Entre o sim e o não : história da emancipação política de Tamarana e seu ensino na escola - Silva, Rafael Nascimento da (2016)
Resumo: As cidades e seus habitantes vivenciam transformações constantes junto ao acelerado movimento da sociedade Muitos acontecimentos que deixaram marcas no lugar e em seus habitantes são esquecidos ou, não raras vezes, contados a partir de uma história eleita para ser lembrada, assim, uma história oficial da cidade vai se compondo sem a valorização da polifonia Esta pesquisa tem como cenário o ensino de História nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental Nosso objetivo é verificar como um acontecimento recente ocorrido no município de Tamarana, estado do Paraná, tem sido abordado nas aulas de História Refere-se à emancipação política do município, ocorrida no ano de 1995 e que, de certa forma, é tema pouco estudado, mas conteúdo eleito para ser ensinado nas escolas Também é um tema sobre o qual pouco se fala no município, a não ser que alguém comece Nesse caso, a reverberação é tão intensa e imprevisível que, há muitos anos, a opção é não tocar nesse assunto A metodologia adotada nesta pesquisa pauta-se em três fontes de estudo: análises das reportagens publicadas na época que compreende o processo de emancipação, coleta de dados por meio de entrevista com seis habitantes que vivenciaram o processo de emancipação do município e aplicação de questionários aos professores de terceiro e quarto anos dos Anos Iniciais da Rede Municipal de Educação de Tamarana Trata-se de um trabalho original, já que não encontramos nenhuma pesquisa a respeito da emancipação política do município tamaranense Ao término, conclui-se que a ocorrência da emancipação de Tamarana deixou marcas em seus habitantes e a temática ainda causa reverberações intensas em seus moradores Verifica-se que, nas escolas, é trabalhada a questão sobre emancipação política do município e sobre a história de Tamarana, entretanto, há uma deficiência quanto aos materiais didáticos que versam sobre o assunto