Catalogação de assuntos em sistemas de informação de bibliotecas : um estudo comparativo no catálogo Pergamum do Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG) - Marcos, Denísio Pereira (2023)
Esta pesquisa apresenta como tema a catalogação de assuntos no âmbito do Tratamento Temático da Informação (TTI). Objetivo geral: analisar o processo de Catalogação de Assuntos de livros por meio do Catálogo on-line Pergamum do IFMG, visando potencializar a recuperação e o acesso aos recursos informacionais disponíveis no OPAC. Trazendo como propósito a melhoria da catalogação de assuntos executada pela equipe de bibliotecários do Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG). Metodologia: optou-se pela revisão bibliográfica para a fundamentação teórica, baseada em livros, artigos científicos, anais de eventos, dissertações e teses que versam sobre o Tratamento Temático da Informação. Realizou-se investigação exploratória de cunho aplicado. Assim, foram analisadas 10 Unidades de Informação e posterior elaboração de um esboço por meio de ensaios, utilizando-se da técnica de verificação da qualidade da indexação adaptado por Gil Leiva (2008) a partir da fórmula de Hooper (1965) em que o número de descritores comuns nos livros é dividido pela soma do número de descritores nos dois livros menos o número de termos comuns. Resultados: a representação temática no OPAC do IFMG se mostra adequada, porém necessita de padronização; a apresentação dos descritores necessita de uniformização de acordo com um cabeçalho de assuntos, de forma a serem dispostos apenas termos autorizados e correções de grafias; os assuntos se apresentam de formas diferentes. Não há utilização de termos livres (campo 697 do Marc21). Considerações finais: para responder à questão de pesquisa, a catalogação de assuntos terá que ser executada pelos bibliotecários de forma a ter os seus descritores padronizados, considerando a utilização de uma linguagem de indexação em comum e compatível com as necessidades dos usuários do IFMG. Ter equilíbrio entre a exaustividade (número de termos atribuídos ao documento) e a especificidade dos descritores no momento da catalogação com vistas a se evitar ruídos ou silêncios no momento da recuperação da informação no OPAC.