Atividade antifúngica de óleo essencial de orégano (OEO) com nanopartículas de prata biológica (AgNPsbio) contra Candida albicans SC5314 - Ramos, Lílian Maria Damas (2024)
Resumo: A nanotecnologia tem emergido no século XXI como uma ciência interdisciplinar, da mesma forma, a busca por fitoterápicos tem se tornado comum, devido à necessidade da redução de efeitos colaterais e surgimento de micro-organismos resistentes A proposta deste estudo foi investigar os efeitos da utilização das nanopartículas de prata biológica (AgNPbio) e do óleo essencial de orégano (OEO) contra uma cepa de Candida albicans SC5314 em células epiteliais de linhagem FaDu (orofaringe) As sensibilidades da cepa para AgNPbio e OEO foram avaliadas pelo teste de microdiluição em caldo, determinando a concentração inibitória mínima (CIM) e concentração fungicida mínima (CFM), que foi de 15,6 µM (CIM) e 31,2 µM (CFM) para a AgNPbio e ,12% (CIM e CFM) para o OEO O tipo de interação entre AgNP/OEO na atividade antifúngica foi avaliada pelo método de “checkerboard” pelo cálculo do índice de concentração inibitória fracionada (ICIF) Os dados obtidos mostraram a ocorrência de sinergismo entre AgNPbio e OEO Também foram realizados ensaios de filamentação utilizando OEO, onde se observou que este reduziu a formação de hifas pelo fungo Além destes foram realizados testes de invasão e endocitose, por meio de permeabilização das células epiteliais e coloração diferencial, onde se observou redução estatisticamente significativa na endocitose com a utilização das AgNPs A avaliação do efeito protetor de AgNPbio/OEO sobre o dano à células FaDu por C albicans mostrou resultados positivos Desta forma, observamos que os compostos testados interferem na patogenicidade do fungo, como a endocitose e filamentação do fungo, sugerindo uma interessante alternativa para o controle da candidíase