Espectroscopia Vis-NIR para predição de atributos químicos do solo - Ferrucio, Carlos Eduardo (2024)
Resumo: As metodologias convencionais de análise química do solo apresentam alguns inconvenientes, como elevado tempo de execução, mão de obra e custo, além de gerar resíduos poluentes Por isto, há a necessidade de avaliar métodos alternativos que possam eliminar os principais problemas apresentados, reduzindo principalmente o custo econômico e ambiental das análises A espectroscopia tem se mostrado promissora para predição de diversos atributos químicos do solo sem perda da precisão analítica, com elevado potencial de substituição dos métodos atualmente utilizados O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da espectroscopia na região do visível e infravermelho próximo (Vis-NIR) para predição de atributos químicos de solos desenvolvidos a partir de rochas basálticas Foram utilizadas amostras representativas dos solos da região norte do Paraná, destacando-se o Latossolo Vermelho eutroferrico e Nitossolo Vermelho eutroferrico de textura muito argilosa, coletadas nas profundidades de -2 e 6-8 cm em áreas de cultivo com soja e milho em sucessão, pastagem e fragmentos de vegetação nativa Antes das determinações, as amostras foram tamisadas a 2, e ,2 mm para as leituras espectrais O fósforo disponível (P-res) foi determinado utilizando a metodologia da resina trocadora de ânions (RTA) e as demais características químicas (Ca2+, Mg2+, K+, Al3+, H+Al, SB, CTC e V%) pelas metodologias padronizadas para o estado do Paraná Para as mesmas amostras de solo foram obtidos espectros na região do Vis-NIR, utilizando um espectrômetro com emissão de luz entre 4 e 25 nm (Vis-NIR) A correlação dos dados espectrais com os de referência, obtidos pelas análises químicas, foi feita por meio da regressão por mínimos quadrados parciais (PLS) Os melhores modelos de calibração foram obtidos para as amostras com partículas =,2 mm Os picos detectados nos espectros foram nos comprimentos de onda de 5, 9, 14, 22 e 24 nm, sendo o mais pronunciado em 5 nm, constatando a alta presença de óxidos de Fe nos solos avaliados Não foram obtidos modelos satisfatórios para a predição do P-res, Ca2+, Mg2+, K+, Al3+, H+Al, SB e V% Somente os modelos gerados para a CTC pH7 e CTC efetiva apresentaram coeficientes de determinação considerados adequados e de boa capacidade preditiva Novos estudos precisam ser realizados para avaliar de forma mais abrangente as relações dos espectros Vis-NIR com os atributos químicos de solos derivados do basalto