Qualidade nutricional de cultivares de amoreira (Morus spp.) para Bombyx mori L. (Lepdoptera : Bombycidae) - Meneguim, Ana Maria (2024)
Resumo: O crescimento da sericicultura paranaense depende, entre outros fatores, da maior rentabilidade da atividade, tanto em nível do produtor como das indústrias de fiação Maior produtividade, aliada à qualidade tecnológica do casulo, pode ser alcançada através da exploração de cultivares com maior produção de massa foliar e nutricionalmente superiores a cultivar padrão Miura, que atualmente, está plantada em mais de 8% da área sericícola do Estado Visando obter informações para identificar cultivares alternativas à ‘Miura’, foram conduzidos estudos no Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Londrina para caracterizar quimicamente e bromatologicamente as cultivares de amoreira Miura, Korin, Tailandesa, FM 3/3, FM 86, SK 1 e SK 4 Os efeitos destas cultivares sobre a nutrição quantitativa, o desenvolvimento, a produção e qualidade tecnológica de casulos também foram determinados Os tratamentos foram repetidos quatro vezes no delineamento de blocos ao acaso no experimento da criação e análise tecnológica dos casulos, e no delineamento inteiramente casualizado para as análises da nutrição quantitativa e da caracterização química e bromatológica As cultivares apresentaram diferenças significativas em relação à composição química e bromatológica das folhas e influenciaram significativamente os parâmetros da nutrição quantitativa, da criação e da produção e qualidade tecnológica de casulo do bicho-da-seda Duas cultivares (FM 3/3 e SK 4) foram identificadas como superiores, pois afetaram favoravelmente o desenvolvimento das lagartas e, influenciaram as características comerciais do casulo, proporcionando incrementos importantes na produção Para maioria dos parâmetros tecnológicos do casulo, essas cultivares proporcionaram resultados iguais ou superiores a ‘Miura’, porém quanto aos índices da nutrição quantitativa de consumo e de utilização do alimento por lagartas de B mori o híbrido SK 4 foi o mais adequado A análise conjunta, considerando o maior teor de nutrientes das folhas e melhor adequação nutricional juntamente com a produção e qualidade tecnológica de casulos, indica que entre as cultivares de amoreira, alternativas à variedade padrão Miura, o híbrido ‘SK 4’ é a cultivar mais favorável para ser utilizada na exploração sericícola paranaense