O plano Colômbia e a Amazônia Brasileira : intervenção, militarização e defesa na segunda metade do século XX - Lopes, Julio Cesar da Silva (2024)
Resumo: Analisa a presença e influência dos Estados Unidos na América Latina, principalmente na Colômbia na segunda metade do século XX e a força do narcotráfico e crime organizado mundial, colocando estes como fatores desestabilizadores no conflito colombiano Analisa as mudanças ocorridas na Colômbia desde o período conhecido como La Violencia e o surgimento de grupos insurgentes, assim como suas principais características até a implantação do Plano Colômbia durante a presidência de Andrés Pastrana em 1999, com o documento caracterizando-se basicamente pela ajuda financeira dos Estados Unidos no combate aos centros de produção e distribuição de entorpecentes para uma melhor compreensão da compexa situação colombiana Pretende-se analisar o discurso do Plano Colômbia, na medida em que o combate às drogas parece ter se expandido para o combate às guerrilhas, deixando de lados as estratégias de caráter social, econômico e político em detrimento da intervenção militar direta e indireta dos Estados Unidos no país Ainda pretende-se analisar o impacto e os reflexos desse tipo de ação para o Brasil, na medida em que as discussões sobre a preservação da Amazônia e a defesa do território nacional ganham força conforme o conflito na Colômbia assume proporções maiores Identifica as mudanças nos discursos, objetivos e funcionamento de programas brasileiros como o Calha Norte, além da implantação do Sistema de Vigilância da Amazônia (Sivam), comparando o discurso dos objetivos civis e militares desses dois progrmas, assim como seu funcionamento efetivo