Edição de manuscritos de Paranaguá do século XVIII : um percurso filológico - Vasconcelos, Celciane Alves (2024)
Resumo: Esta Dissertação de Mestrado trata da Edição Semidiplomática de manuscritos setecentistas concernentes à Vila de Paranaguá Em sua maioria, os documentos são cartas oficiais da Câmara de Paranaguá endereçadas a autoridades supremas da época O trabalho compõe-se de quatro partes: Contexto Histórico-Social de Paranaguá, Comentários Paleográficos, Critérios de Edição e Elaboração de um Glossário Na primeira parte busca-se estreitar os laços entre os manuscritos e os momentos históricos citados em bibliografias especializadas Na segunda procede-se aos comentários gerais sobre o estado dos documentos, bem como o da escrita: traçado de letras, abreviatura, ortografia, etc Na terceira são estabelecidos os critérios de edição: Semidiplomática, justalinear e acompanhada do fac-símile; e, por fim, a apresentação de um esboço de glossário visando à apresentação, classificação e definição de alguns vocábulos com abonações e acepções O objetivo desta Dissertação de Mestrado é, pois, oferecer uma lição segura, do ponto de vista filológico, de documentos que objetivam trazer subsídios ao estudo do estado de língua de época, além de associá-los a informações históricas do Paraná nesse período