Alterações metabólicas na doença de Parkinson : análise de biomarcadores de estresse oxidativo, inflamatórios e do metabolismo do ferro - Farias, Carine Coneglian de (2024)
Resumo: A doença de Parkinson (DP) é uma desordem caracterizada pela perda progressiva e crônica dos neurônios dopaminérgicos da substância negra pars compacta Estresse oxidativo, inflamação e alterações no metabolismo do ferro possuem um papel importante na fisiopatologia da DP Alterações metabólicas decorrentes desta doença podem ser encontradas não só no cérebro dos pacientes como também sistemicamente Os principais objetivos deste trabalho foram: a) Avaliar biomarcadores de estresse oxidativo, incluindo hidroperóxidos lipídios (LOOH), malondialdeído (MDA), metabólitos do óxido nítrico (NOx), grupamento sulfidrila (SH), atividade da catalase (CAT), atividade da superóxido dismutase (SOD), paraoxonase 1 (PON 1), capacidade antioxidante total plasmática (TRAP) e inflamatórios, proteína C reativa (PCR) na DP e associar com a progressão da doença; b) avaliar biomarcadores do metabolismo do ferro, incluindo ferro (Fe), ferritina, capacidade total de ligação de ferro (TIBC), transferrina (Tf) e receptor solúvel de transferrina (RsTf), buscando associações com biomarcadores de estresse oxidativo, MDA e PON 1 e inflamatórios, haptoglobina (Hp), homocisteína (Hci), interleucina 6 (IL-6), receptor solúvel de interleucina 6 (RsIL-6) na DP Participaram do estudo 56 pacientes com DP nos estágios 1-3 da Escala Hoehn e Yahr e 56 controles A DP é caracterizada pelo aumento de LOOH, MDA e atividade da SOD e diminuição da atividade da CAT Uma combinação de cinco biomarcadores de estresse oxidativo prevê significativamente DP, com uma sensibilidade de 94,5% e uma especificidade de 86,8% (ou seja, MDA, atividade da SOD, TRAP, SH e atividade da CAT) O biomarcador mais associado à DP é o MDA, enquanto LOOH e atividade da SOD estão significativamente associadas ao estágio tardio da DP, mas não ao estágio inicial da DP Os medicamentos antiparkinsonianos não afetaram os biomarcadores de estresse oxidativo, mas levodopa + carbidopa aumentou significativamente a PCR A DP foi associada a mudanças significativas nos níveis de Tf (diminuição), RsTf, ferritina, Hp, interleucina 6 e MDA (todos aumentados), enquanto houve tendência para uma associação negativa com PON 1 A regressão logística mostrou que os biomarcadores mais significativos da DP foram MDA, RsTf, Hp e ferritina Além disso, os níveis de Fe foram associados negativamente com Hp e positivamente com PON 1, TIBC e Tf, enquanto a ferritina e o RsTf foram positivamente associados aos níveis de MDA Novos tratamentos para DP podem ser direcionados para atingir as vias de estresse oxidativo, inflamação e metabolismo do ferro