Utilidade da auto-limpeza para avaliação da ansiedade em ratos repetidamente expostos a sessões prolongadas de labirinto em cruz elevado - München, Paulo Alexandre (2024)
Resumo: O labirinto em cruz elevado (LCE) é um modelo animal usado para estudar o efeito de diferentes drogas sobre a ansiedade em roedores As principais medidas utilizadas para se avaliar a ansiedade no LCE são o tempo gasto e a porcentagem de entradas nos braços abertos A literatura demonstra que uma sessão prévia de cinco minutos torna tais medidas insensíveis aos efeitos ansiolíticos dos benzodiazepínicos nos testes subseqüentes (fenômeno conhecido como one trial tolerance, OTT) Existem trabalhos que têm sugerido que alguns parâmetros do comportamento de auto-limpeza (grooming) podem constituir medidas úteis de ansiedade É possível que esses parâmetros não apresentem OTT Esta pesquisa objetivou descrever os efeitos produzidos por uma droga ansiolítica e uma ansiogênica em exposições repetidas e prolongadas de ratos ao LCE Por apresentar sensibilidade bidirecional ao diazepam e a cafeína, os dados apontam para a conclusão de que o grooming, principalmente a frequência de episódios na terceira sessão e o componente rostral na segunda sessão de exposição, se apresentaram enquanto medidas úteis, podendo ser utilizados como marcador confiável na avaliação de ansiedade em ratos A repetição da exposição sinalizou a detecção de vários efeitos sobre o grooming que não foram detectados na primeira passagem proporcionando um melhor e mais claro entendimento dos efeitos da interação que este comportamento estabelece com os eventos a serem estudados