Transferências de unidades produtivas e a intensificação da industrialização de Cambé - PR - Rocha, Cássia Marques da (2024)
Resumo: A pesquisa realizada teve como objetivo analisar e compreender o contexto em que ocorreram as transferências de unidades produtivas e a intensificação da industrialização de Cambé no período de 199 a 214 Para tanto, foi necessário o levantamento bibliográfico acerca da organização do espaço urbano a partir da atividade industrial, a divisão territorial do trabalho, a industrialização do Brasil e do estado do Paraná, para então se dedicar a explanação sobre a industrialização do município de Cambé Realizou-se a coleta de dados primários acerca do cadastro imobiliário de Cambé, de 199 a 214, aplicação de questionários em quatro indústrias que se transferiram para o município durante esse período e com o atual prefeito Os dados secundários decorrem do MTE/ RAIS, do número de estabelecimentos e de pessoal ocupado de Cambé e dos municípios da Região Metropolitana de Londrina e o Valor Adicionado Fiscal de Cambé de 1997 a 214, para análise do crescimento industrial do município Por meio desse processo, foi possível compreender a intensificação industrial de Cambé, que se deu em um contexto de abertura econômica e de desconcentração industrial Dessa forma, o município recebeu indústrias transferidas de outras partes do Brasil e do mundo, além de ter o número de indústrias de capital local e regional ampliadas O que justifica o destaque do setor industrial de Cambé, são as condições gerais de produção que esse apresenta, como a ampla malha viária e ferroviária, mão de obra disponível, Parques e Distrito Industriais, incentivos fiscais, econômicos e estruturais previstos por lei municipal e o mais importante, a proximidade com o município de Londrina, que concentra diversos serviços do setor terciário e secundário Todos esses fatores contribuem para que Cambé obtenha destaque no setor secundário, promovendo maior participação na nova divisão territorial do trabalho