Resposta espectral vis-NIR dos microagregados de latossolos do planalto central - Oliveira, José Francirlei de (2024)
Resumo: Os espectros Vis-NIR coletados a partir de amostras de solos peneiradas em malha 2, mm sofrem efeito dos microagregados presentes nestas amostras Sendo assim, os microagregados podem auxiliar na discretizaçao de perfis de solo e na análise da variabilidade espacial de seus atributos, contudo, podem dificultar a construção de modelos de predição O objetivo da tese foi estudar o efeito dos microagregados sobre a constituição do espectro Vis-NIR, além da mineralogia e matéria orgânica O estudo foi conduzido em duas glebas (A-1 e A-2) em uma fazenda comercial Dois bancos de dados de amostras de Latossolos foram utilizados, um constituído por 11 perfis pedológicos, quatro na A-1 (L1, L2, L3 e L4) e sete na A-2 (L5, L6, L7, L8, L9, L1 e L11) e, o outro, por 35 amostras das camadas ,5-,1 m e ,8-1, m Os quatro perfis da gleba A-1 e o perfil L1 da A-2 apresentaram estrutura macromorfológica maciça porosa e os perfis L5, L6, L7, L8, L9 e L11da A-2 apresentaram estrutura maciça coesa A classe 25-1 µm foi predominante nos microagregados < 2 µm Os comprimentos de onda de 4 a 24 nm combinados com análise de componentes principais (ACP) foram suficientemente sensitivos para discriminar os diferentes latossolos das glebas Pois os comprimentos de onda de 7 nm e de 22 a 23 nm foram influenciados pela razão entre matéria orgânica e óxidos de ferro (7 nm), e intensidade de absorção da caulinita e gibsita (22 e 23 nm) Ressalta-se que as respostas espectrais não foram influenciadas apenas pelos teores destes constituintes, mas também pela composição destes minerais e pelos microagregados destes solos No segundo capitulo, observou-se que a deflexão, o espalhamento da luz refletida e o ruído na constituição dos espectros aumenta com o aumento do F25-1, do teor de óxidos de ferro e alumínio e de matéria orgânica na constituição dos microagregados Assim, quanto maior a massa de F25-1, maior a variabilidade da resposta espectral desses solos Da mesma forma, a relação do RICIE com a proporção de F25-1 associada com a desorganização dos minerais proporcionou uma deflexão inerente para cada perfil e favoreceu a distinção destes Latossolos Nesse sentido, no terceiro capítulo observamos que as diferenças micromorfológicas do solo podem ser analisadas através dos espectros Vis-NIR, pelas diferentes intensidades de reflexão dos comprimentos de onda entre 4-51, 18-195, 2-2218 e, principalmente, 2218-229 nm A diferença de inflexão de reflectância dos comprimentos de onda entre 4-51, 73-93, 129-145, 18-195, 2-2218 e 2218-229 nm permitiu discriminar os Latossolos em função da estrutura macromorfológica maciça porosa e coesa, e, na sequência, dentro de cada grupo macromorfológico, os perfis foram discriminados em função do seu grau de intemperismo Em função dessa relação, no quarto capítulo observamos que a variabilidade espacial da DIR dos espectros entre 4-51, 73-93, 129-145, 18-195, 2-2218 e 2218-229 nm está condicionada à variabilidade dos atributos do solo onde, solos mais intemperizados reduzem a DIR destes comprimentos de onda A correlação espacial da DIR com os componentes principais permitiu relacionar a variabilidade espacial de características espectrais com a de atributos de solo, auxiliando a construção de mapas temáticos destes atributos, sem intermédio de modelos de calibração Em contrapartida, no quinto capítulo, observamos que o aumento proporcional da classe 25-1 µm aumentou a variabilidade de absorção da luz nos comprimentos de onda entre 41 e 243 nm e dificultou observar a relação físico-química dos teores de fósforo Mehlich-1 (PM) e fósforo remanescente (Prem) com os espectros uma vez que esta relação é dependente da matéria orgânica e ou da mineralogia, sem uma relação físico-química específica entre eles E, quanto mais pronunciadas as características morfológicas “latossólicas”, maior o ruído nos espectros Vis-NIR, podendo gerar modelos de predição constituídos com uma “coincidência matemática”, sem ter necessariamente uma relação entre o atributo de interesse e o pico de absorção de luz do espectro do solo