Emissões atmosféricas decorrentes da combustão do diesel : aldeídos e HPAS - Silva Junior, Carlos Roberto da (2024)
Resumo: Neste trabalho, determinou-se a concentração i) 21 compostos carbonílicos (CC) no ar atmosférico – formaldeído, acetaldeído, acetona, acroleína, propanal, butanal, butanona, (E)-but-2-enal, isobutenal, benzaldeído, isopentanal, pentanal, o-tolualdeído, p-tolualdeído, m-tolualdeído, hexanal, 2,5-dimetilbenzaldeído, heptanal, octanal, etilhexanona e decanal; ii) partículas suspensas em diferentes tamanhos utilizando os impactadores Sioutas, NanoMOUDI, MP1 low-vol e o ciclone MP2,5; iii) 16 HPAs – naftaleno, acenafteno, acenaftileno, fluoranteno, fenantreno, antraceno, fluoreno, pireno (PYR), benzo[a]antraceno (BAA), criseno (CRY), benzo[b]fluoranteno (BBF), benzo[k]fluoranteno (BKF), benzo[a]pireno (BAP), dibenzo[a,h]antraceno (DBA), benzo[g,h,i]perileno (BGP) e indeno[1,2,3-cd]pireno (IND) – associados as partículas suspensas coletados pelo impactador Sioutas; todos decorrentes da combustão do diesel/biodisel (B3) no Terminal Central de Ônibus Urbano de Londrina no período de 3 a 24 de julho de 28 Foram coletados 14 amostras diárias (24 horas de coleta) de CC utilizando cartuchos Sep-Pak C18 impregnados com 2,4-difenilhidrazina Posteriormente os CC foram extraídos utilizando acetonitrila, sendo suas concentrações determinadas por cromatografia líquida de alta eficência (CLAE) A concentração média obtida para os CC totais foi 12,76±2,19 ppbv As maiores concetrações encontradas foram para acetaldeído (concentração média 6,9 ppbv), formadeldeído (2,53 ppbv) e acetona (1,14 ppbv) Nas análises gravimétricas, coletaram-se 12 amostras diárias utilizando o impactador Sioutas, composto por 4 estágios de impactação e um pós-filtro A variação na concentração de MP foi de 2,1 a 34,1 µg m-3; a concentração total média obtida foi 49,6 µg m-3 O material particulado assim obtido foi extraído com acetonitrila e verificou-se a emissão e distribuição por tamanho de HPAs no MP Dos 16 HPAs investigados, acenaftileno não foi detectado pela técnica utilizada Os compostos PYR, BAA, CRY, BBF, BKF, BAP, DBA, BGP e IND foram encontrados associados as diferentes frações MP com as respectivas concentrações médias ,24±,66, ,39±,62, ,49±,63, ,43±,57, ,12±,19, ,22±,36, ,71±,148, ,14±,3 e ,57±,14 ng m-3 Quanto a distribuição por tamanho, os compostos BBF, BKF, BAP, IND e BGP foram encontrados predominantemente nas partículas finas e os compostos BAA, CRY e DBA semelhantemente nas partículas finas e grossas Coletaram-se também 3 amostras de MP utilizando o impactador Sioutas com 168 horas de coleta, as concentrações obtidas nestas condições foram equivalentes as encontradas em 24 horas Coletaram-se três amostras utilizando o impactador NanoMOUDI, a concentração total média obtida foi de 44, µg m-3 Foram obtidos 19 amostras de MP2,5 e MP1 com concentrações médias de 16,4±7,6 µg m-3 e 58,9±2,6 µg m-3, respectivamente Obteve-se assim, o perfil de emissão dos compostos investigados provenientes da queima do B3 em ambiente com pouca circulação de ar