Disponibilidade de fósforo no solo pela interação do calpot e silício - Carneiro, Cristine Elizabeth Alvarenga (2024)
Resumo: A disponibilidade dos nutrientes no solo é fundamental para o crescimento e desenvolvimento da planta Entretanto, a presença de óxidos de Fe e Al na fração argila dos solos tropicais leva à adsorção do fósforo solúvel, tornando-o limitante para a absorção vegetal Vários estudos demonstram a diminuição dessa adsorção, quando o P é co-aplicado na etapa da calagem, associado com ânion de mesma carga, como os silicatos A fim de se estabelecer um produto de reação química sinergística como: correção da acidez, neutralização do Al-tóxico, fornecimento de cátions básicos (Ca+2, Mg+2, K+) e fósforo solúvel, procedeu-se um ensaio utilizando O Latossolo Vermelho Distroférrico, em condições de laboratório e em casa de vegetação Em laboratório, estudou-se a formulação com elementos PA, utilizando tubos de ependorf para incubação do solo saturado com 5% de Ca, 1% de Mg 3% de K, co-aplicados com doses crescentes de P e Si No experimento em casa de vegetação, aplicou-se sete tratamentos combinados entre calcário, KCl, fosfato decantado – RLT-2 e Si – escória Cada tratamento continha cinco vasos, tendo a soja como indicador biológico para resposta ao produto Através da superfície de resposta, evidenciou-se a diminuição na adsorção do fósforo pelo solo com aplicação conjunta dos elementos testados A planta da soja respondeu positivamente ao maior teor de P-solução, obtido quando o P foi co-aplicado com CALPOT + silício