Avaliação da imunogenicidade da proteína rHSP70 de Eimeria tenella em frangos de corte por via ocular - Martins, Guilherme Felippelli (2024)
Resumo: A coccidiose aviária é uma doença parasitária causada por protozoários do Filo Apicomplexa, do gênero Eimeria Diversos antígenos recombinantes vem sendo testados em vacinas sob condições experimentais apresentando resultados promissores A HSP7 é uma proteína que apresenta múltiplas funções em diversas fases do ciclo de vida deste parasito sendo considerada por diversos autores como promissora para utilização como imunógeno devido ao seu potencial imunogênico Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo produzir a proteína recombinante rHSP7 de E tenella, e avaliar a sua proteção contra desafio homólogo em frangos de corte O segmento de DNA, da proteína HSP7 foi obtido pela técnica de PCR utilizando primers específicos para o gene total Estes segmentos foram incorporados ao vetor de expressão de proteínas pTrcHis2 (Invitrogen) para produção dos plasmídeos recombinantes e posteriormente inseridos em E coli TOP1 competente quimicamente para obtenção e purificação das proteínas recombinantes Foram utilizadas 8 aves, não vacinadas contra coccidiose, distribuídas em quatro tratamentos: G1 - rHSP7 mais toxina colérica (n=2); G2 – soro albumina bovina e toxina colérica (n=2), G3 – somente PBS (controle positivo, n=2) e G4 - somente PBS (controle negativo, n=2) Os tratamentos foram executados por via ocular aos dias 7 e 14 do experimento No dia 21, todos os tratamentos foram desafiados com 5x14 oocistos esporulados de E tenella Foram avaliados o ganho de peso, conversão alimentar, eliminação de oocistos, fecundidade e anticorpos anti-rHSP7 A expressão do gene hsp7 permitiu a produção de uma proteína rHSP7 de aproximadamente 23kDa Quanto ao ganho de peso G1 apresentou um aumento de 2,7% em relação a G4, enquanto G3 apresentou redução de 2,22% neste parâmetro A titulação de anticorpos demonstrou uma intensa resposta humoral em G1 no pós-desafio Apesar da maior eliminação de oocistos em G1, não foram observadas diferenças estatísticas significantes entre os grupos desafiados (p=,162) Da mesma forma não foi observado diferença estatística entre os grupos desafiados no quesito escore de lesão (p=,137) Os tratamentos não promoveram a melhora nos parâmetros estudados à exceção dos níveis de anticorpos que mostraram altos títulos pós desafio, sugerindo tal proteína como promotora da imunidade humoral