Análise da precipitação diária na bacia do rio Tibagi com base nos índices de detecção de mudanças climáticas - Mangili, Fernanda Bezerra (2024)
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a existência de tendência nos índices de detecção de mudanças climáticas (CDD, CWD, PRCPTOT, R1MM, R2MM, R3MM, R95PTOT, R99PTOT, RX1DAY, RX5DAY, SDII), definidos pela Organização Meteorológica Mundial (OMM), a partir da precipitação pluvial diária para a Bacia Hidrográfica do Rio Tibagi (BHT) Para tanto, foram executadas as seguintes etapas: preenchimento de falhas dos dados diários disponíveis em cada uma das estações pluviométricas inseridas no perímetro da BHT; verificação da homogeneidade das séries diárias; obtenção dos índices pluviométricos de detecção de mudança de precipitação definidos pela OMM (para as estações homogêneas) e através de análises estatísticas, foi verificado a existência e significância de mudanças de precipitação Utilizou-se dos dados diários de 151 estações pluviométricas cadastradas na Agência Nacional das Águas (ANA) Para a análise estatística aplicou-se o teste de Mann-Kendal e de Sen Os resultados obtidos mostram que das analisadas, 79 destas são homogêneas O índice que apresentou o maior número de estações com tendência significa de aumento (S+) foi o SDII sendo 24,5% (19 estações) Já o índice que mais apresentou tendência significativa de decaimento (S(-)) foi o R2MM, sendo 3,38% (24 estações) As maiores porcentagens encontradas foram para as tendências não significativas de aumento (NS(+)), ou seja, nas estações estudadas os índices apresentaram tendência de aumento; no entanto, não menos significativo para o intervalo de confiança considerado Para os índices analisados, 47,99% das estações apresentaram tendência não significativa de aumento (NS(+)), 23,48% de tendência não significativa de decaimento (NS(-)), 13,% de tendência significativa de aumento (S(+)) e 15,53% como tendência significativa de decaimento (S(-)) Com a espacialização dos valores estimadores da declividade dos índices avaliados, foi possível observar que há predominância de decaimento nos índices de precipitação para uma grande porção da BHT