Aspectos de biologia, comportamento e morfometria de Doru spp. (Dermaptera forficulidae) - Butnariu, Alessandra Regina (2009)
Resumo: Avaliou-se, em laboratório, o efeito de temperaturas constantes (18, 2, 25, 3 e 32ºC) no desenvolvimento de Doru luteipes Scudder e D lineare Eschs (Dermaptera: Forficulidae), predadores da lagarta-do-cartucho do milho Spodoptera frugiperda JE Smith (Lepidoptera: Noctuidae) Para D lineare, investigou-se também o comportamento relacionado ao cuidado maternal, o efeito de duas dietas sobre a criação do referido predador e o padrão de crescimento das forfículas de machos D luteipes completou seu desenvolvimento nas temperaturas de 18, 2 e 25ºC, e variou de 38,4 (25ºC) a 8,8 dias (18ºC), enquanto D lineare completou seu desenvolvimento nas temperaturas de 18, 2, 25 e 3ºC, variando de 25 (3ºC) a 75 dias (18ºC) O número de ovos por postura foi 29,7 ± 8,43 (X ± DP) e o período de incubação dos ovos variou de 7 a 1 dias Fêmeas de D lineare responderam agressivamente, quando seus ninhos eram ameaçados, evidenciando a proteção de ovos e ninfas em início de desenvolvimento O reconhecimento intraespecífico dos ovos não ocorreu Comportamentos como limpeza do ninho e dos ovos, e a redução na viabilidade de ovos na ausência da mãe, foram constatados O número de ovos, o período de pré-oviposição, o tempo de desenvolvimento ovo-adulto, bem como, as viabilidades de ovos e ninfas foram semelhantes, tanto na dieta à base de Drosophila melanogaster Meigen (Diptera: Drosophilidae) associadas ao pólen comercial de Apis mellifera L (Hymenoptera: Apidae), quanto na dieta de farinha de pupas Bombyx mori L (Lepidoptera: Bombycidae) associada ao pólen comercial de A mellifera Constatou-se que larvas de D melanogaster podem ser utilizadas como alimento para a criação desse predador em laboratório Verificou-se que o padrão de crescimento forficular em machos, em relação ao tamanho do corpo é isométrico para todas as medidas nas forfículas, exceto para a distância entre o espinho interno e o espinho terminal, que foi alométrico para ambas as forfículas Comparando-se as forfículas esquerda e direita, não se observou variação biométrica, sendo ambas bilateralmente simétricas