Aspectos da socialização de duas professoras de inglês em seu primeiro ano de trabalho em escola pública - Sonsin, Soraia Teixeira (2024)
Resumo: Esta pesquisa se situa na articulação entre a formação inicial e continuada de professores de língua inglesa, em uma perspectiva de socialização no primeiro ano de ensino Foram sujeitos de pesquisa duas professoras de inglês, recém formadas, que atuavam pela primeira vez em escolas públicas Dois referenciais teóricos embasaram o estudo: a socialização do professor (LORTIE, 1975: ZEICHNER & GORE, 199) e saberes docentes (TARDIF, 22) Para a coleta de dados utilizamos gravações em áudio de três entrevistas semi-estruturadas para cada uma das duas professoras, em três momentos distintos As entrevistas foram transcritas e as categorias derivadas das perguntas de pesquisa: 1) Analisar como o professor no ensino de Língua Inglesa, em seu primeiro ano de trabalho, em uma escola pública, avalia sua prática pedagógica; 2) Analisar quais as dificuldades que um professor de Inglês enfrenta durante seu primeiro ano de trabalho na escola pública; e, 3) Analisar as possíveis influências para as soluções adotadas na resolução das dificuldades encontradas Para responder à primeira pergunta, os dados foram agrupados nas seguintes categorias: visão sobre os alunos, impressões do primeiro ano de trabalho, surpresas encontradas no primeiro ano de ensino, prática pedagógica enquanto estratégias metodológicas de ensino e condições ideais de ensino e aprendizagem As impressões do primeiro ano de trabalho são referentes à insegurança e imaturidade para a prática de sala de aula, insatisfação com a formação inicial, concepção do que é ser professor e ênfase na aprendizagem pela prática Quanto às surpresas encontradas, percebe-se o gosto de uma informante pela sala de aula e a decepção com a desmotivação dos alunos pela outra informante Em suas práticas pedagógicas uma das professoras se colocava no papel de aluno, negociando conteúdo e materiais com alunos, prática com atividades diversificadas, tendo como base professores anteriores à sua instrução escolar Elas questionavam sua prática, privilégio de sentimentos humanos e troca de experiências entre colegas de trabalho Para as professoras, as condições ideais de ensino envolviam questões como aquisição de materiais pelo professor e escola, atividades extra classe para uso da LI, mais respeito dos alunos em relação ao professor, responsabilidade em relação à atitudes dos alunos, aperfeiçoamento do professor quanto ao uso da LI, interesse pela LI nas séries iniciais do EF, número maior de aulas, mais tempo para preparação de aulas, número menor de alunos em sala, mais oportunidade de uso da LI em sala, questionamento da prática pedagógica, valorização dos sentimentos humanos e troca de experiências entre colegas de trabalho A segunda pergunta foi tratada a partir da análise de dificuldades no primeiro ano de ensino do professor Os dados revelaram que as professoras encontraram dificuldades não somente na prática pedagógica, (que envolvem questões como conhecimento específico das professoras, indisciplina, por parte dos alunos, falta de materiais e recursos didáticos na escola, aprendizagem dos alunos e elaboração de atividades), mas também num contexto mais amplo, que envolvem questões como salas numerosas e carga horária insuficiente Finalmente, a última pergunta, referente a aspectos relacionados às experiências anteriores ao curso de graduação, à educação familiar, à formação inicial, e ao trabalho com colegas na escola, os dados mostraram que há vários tipos de influências socializadoras que interferiram no processo de formação das professoras Os tipos de influências identificados na pesquisa foram referentes à educação familiar, às experiências escolares anteriores à formação inicial, influências provindas de professores formadores do processo de formação inicial e de todo este contexto, ao trabalho colaborativo na socialização do professor, aos saberes docentes na socialização e na personalidade do professor A pesquisa sugere que a) o primeiro ano de trabalho seja foco de outras pesquisas; b) professores de LI em seu primeiro ano de ensino possam se engajar em projetos colaborativos com pesquisadores nas universidades; e, c) sejam desenvolvidos projetos de extensão, pelos NAPs voltados para as questões da prática associadas ao contexto de atuação do professor