A formação de depósitos tecnogênicos entre o médio-baixo curso do Ribeirão Quati - Londrina - PR - Silva, Edmiler José da (2024)
Resumo: A ação antrópica sobre o relevo tem sido responsável pela manifestação de processos degradativos, principalmente em áreas urbanas, comprometendo a qualidade socioambiental nessas áreas Neste âmbito, durante a ocupação da bacia hidrográfica do ribeirão Quati, em Londrina-PR foi testemunhado a relação adversa entre sociedade-natureza apresentando como resultado deste processo a deposição de materiais de origem antrópica formando depósitos tecnogênicos ao longo do curso do ribeirão Quati Dessa forma, este trabalho busca identificar e caracterizar os depósitos tecnogênicos localizados entre o médio baixo curso do ribeirão Quati Para esta pesquisa foram realizados trabalhos de campo onde identificou-se doze depósitos tecnogênicos entre o médio e o baixo curso Em cada depósito foram realizadas amostragens com a utilização de canos PVC, com 4 cm de comprimento e 1 mm de diâmetro Esse material foi levado ao Laboratório de Pedologia do Departamento de Geografia da UEL para a análise quali-quantitativa procurando identificar a contribuição da ação antrópica em cada depósito Os resultados mostraram forte influência humana em todas as amostras analisadas, sendo os materiais delas constituintes representados basicamente pelos originários da construção civil, o que permitiu relacionar as atividades referentes à expansão urbana com a geração de resíduos, que por sua vez chegam até o canal fluvial, conduzidos pela rede de drenagem pluvial e feições erosivas Portanto os depósitos tecnogênicos a partir de seu material amostrado foram classificados como depósitos de composição tecnógeno-aluvial A gênese dos depósitos foi considerada induzida pelos processos humanos de ocupação da bacia ao longo do tempo, esses processos antrópicos tem se mostrado intensos devido ao ambiente em que o ribeirão se localiza: área urbana Por estar em contato direto com o canal fluvial a forma de ocorrência dos depósitos foi considerada do tipo aluviforme, fato que não permitiu que os depósitos estivessem organizados internamente, apresentando estrutura do tipo maciço