Geração e análise de qualidade de malhas computacionais em coordenadas generalizadas - Naozuka, Gustavo Taiji (2024)
Resumo: As equações diferenciais têm sido intensamente utilizadas como ferramentas de análise e descrição em estudos de fenômenos naturais Por meio de modelos matemáticos, é possível transformar um problema do domínio físico para o domínio computacional Neste contexto, este trabalho desenvolve um gerador de malhas bidimensionais em coordenadas generalizadas para o domínio, o qual aplica o método spline linear parametrizado para a construção do contorno da geometria e o método de diferenças finitas para a solução numérica das equações governantes O gerador é automatizado e capaz de tratar domínios complexos e, assim, mais realísticos Entretanto, mesmo tendo essa capacidade, existe a possibilidade de elementos de menor qualidade serem introduzidos na malha computacional Por esse motivo, este trabalho também objetiva investigar métricas que identificam elementos considerados de menor qualidade Esses critérios de qualidade e a metodologia empregada constituem o diferencial deste trabalho Experimentos são efetuados para verificar a eficiência das métricas adotadas, considerando malhas com um bloco, como a geometria cúspide, e multi-blocos, como a geometria de um avião, do corpo humano e de lagos De acordo com os experimentos, o trabalho permitiu a detecção de elementos de menor qualidade, contribuindo para a realização de uma modelagem adequada de geometrias