Obtenção e avaliação de extrato padronizado de folhas de Nectandra falcifolia (Nees) Castioglioni (Lauraceae) com atividade antioxidante - Borghi, Fernanda Belincanta (2024)
Resumo: A espécie vegetal Nectandra falcifolia (Nees) Castioglioni (Lauraceae), popularmente conhecida como canelinha, possui flavonoides e neolignanas na sua composição Flavonoides são substâncias fenólicas conhecidas por sua atividade antioxidante, propriedade de grande interesse no controle do estresse oxidativo Para o desenvolvimento de um extrato com alta capacidade antioxidante, devem ser testadas diferentes condições extrativas a fim de se obter o melhor resultado Para isso, delineamentos estatísticos experimentais vêm sendo aplicado com sucesso, e entre as ferramentas o delineamento fatorial Sendo assim, esse trabalho teve como objetivo estudar a melhor condição extrativa para folhas de Nectandra falcifolia de modo a obter um extrato com alta capacidade antioxidante Foram empregados dois planejamentos experimentais sequenciais: o fatorial 23 e o composto central 22 Para o primeiro foram definidas as variáveis tempo de extração (TE), teor de alcoólico (TA) e proporção planta:solvente (PROP) Para o segundo planejamento foram tempo de extração (TE) e proporção planta:solvente em dois níveis e adição de pontos axiais, sendo o teor de alcoólico (TA) fixado em 1% Todos os extratos foram quantificados quanto aos teores de fenólicos totais e atividade antioxidante por DPPH Os resultados para o planejamento fatorial 23 mostrou que a melhor extração para atividade antioxidante (AO) foi o extrato produzido nas condições TE 72 horas, TA 1% e PROP 1:2 p / p e para fenólicos totais (FT) foi TE 72 h, TA 1% e PROP 1:1 p / p A partir desses resultados foi feito um novo planejamento, composto central 22 , que mostrou que o melhor extrato para FT foi o de TE 82 h e PROP 1:8 p/p, para AO foi o de t> 72 h e prop = 1:1 O extrato foi padronizado de acordo com o melhor resultado antioxidante e teor de fenólicos totais e estes foram analisado quanto a capacidade antioxidante por dois outros métodos, o método do ABTS e o do Burst respiratório Os dados mostraram que a AO para ABTS é semelhante a obtida pelo DPPH, confirmando sua ação e foi positiva também no teste do burst respiratório, que é uma técnica desenvolvida em ambiente celular O extrato foi caracterizado por espectroscopia fotoacústica e sugere a presença de flavonoides, possivelmente os compostos responsáveis pela AO Portanto o extrato também foi avaliado quanto ao teor de flavonoides Sendo assim, o extrato padronizado de N falcifolia foi capaz de exercer ação antioxidante em matrizes celulares, indicando suas potencialidades para utilização com finalidades medicamentosas