Percepção de indivíduos com DPOC, seus familiares e profissionais da saúde sobre as repercussões da doença na vida diária : modelo qualitativo - Avila, Débora Rafaelli de Carvalho (2024)
Resumo: Contextualização: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) vai muito além das limitações pulmonares e extra-pulmonares, levando à redução das atividades de vida diária (AVDs), bem como da atividade física na vida diária (AFVD) A reabilitação pulmonar (RP), considerada atualmente a melhor abordagem terapêutica para pacientes com DPOC, resulta em benefícios como redução dos sintomas, melhora na condição física e qualidade de vida Adicionalmente, também tem sido demonstrado que os programas de RP podem ter repercussões positivas na realização das AVDs e no nível da AFVD, porém, a resposta dos pacientes no que diz respeito a esses desfechos ainda é heterogênea Embora a importância das AVDs e do nível de AFVD esteja estabelecida na literatura científica, a percepção de pacientes com DPOC, seus familiares e profissionais da saúde sobre o tema ainda permanece pouco estudada Objetivo: Compreender a percepção dos indivíduos com DPOC, seus familiares mais próximos e profissionais da saúde acerca das repercussões da doença nas AVDs e AFVD Métodos: Esta tese é composta por dois estudos qualitativos: (1) contemplou um grupo focal, no qual analisou a percepção de profissionais da saúde com relação ao impacto da DPOC na vida diária de individuos acometidos pela doença; (2) avaliou a compreensão sobre a DPOC, AVDs e AFVD de pacientes com DPOC e seus familiares mais próximos, por meio de entrevista individual, utilizando um roteiro semiestruturado Em ambos os estudos, os dados passaram por processo de análise de conteúdo Resultados: O estudo (1) evidenciou percepção dos profissionais da saúde em relação à funcionalidade e emoção dos pacientes com DPOC A redução de suporte emocional, familiar e estrutura arquitetônica na casa e bairro influenciam de forma negativa as AVDs e AFVD do paciente Foi observado a percepção de evolução na vida dos pacientes com DPOC, desde sua adaptação inicial, evoluindo para dependência física e emocional O estudo (2) monstrou que pacientes e familiares apresentam um superficial conhecimento sobre a DPOC, associando os sintomas a outras doenças Além disso, foi possivel identificar que as repercussões da doença vão muito além das limitações pulmonares e sistêmicas, levando à redução das AVDs e AFVD O aspecto emocional dos indivíduos com DPOC mostrou ser um fator que pode interferir na autogestão da doença e tratamento Conclusão: Esta tese trouxe informações relevantes quanto à percepção de profissionais de saúde, indivíduos acometidos pela DPOC e seus familiares com relação às repercussões da DPOC na vida diária Foi ressaltado em ambos os estudos, limitada percepção dos indivíduos acometidos sobre as repercussões da DPOC nas AVDs e AFVD dos indivíduos acometidos A falta de informações sobre o termo DPOC, carência no apoio familiar e redução da infraestrutura local, mostraram-se como barreiras na vida dos indivíduos com DPOC