Testes de independência entre a resistência de fontes a ferrugem asiática da soja em relação à PI 203398 (Abura) - Rachid, Breno Francovig (2024)
Resumo: A ferrugem asiática da soja causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi Syd é hoje a principal doença da soja (Glycine max (L)) e o desenvolvimento de cultivares resistentes é um desafio para os programas de melhoramento dessa cultura O objetivo deste estudo foi identificar novas fontes de resistência à ferrugem da soja através do estudo da relação genética entre a PI 23398 (Abura) e nove linhagens selecionadas para o desenvolvimento de cultivares resistente à ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) As linhagens GC 138-29 e PI 58788A, não obtiveram segregação na população F2 quando cruzadas com a fonte PI 23398 (Abura), dessa forma, essas linhagens possuem pelo menos um gene de resistência em comum a PI 23398 (Abura) As demais fontes testadas, (PI 22427, PI 423956, PI 58795, PI 58792, PI 594766, PI 594767A e a PI 2455) obtiveram o padrão digênico de segregação 15:1 (resistente e suscetível respectivamente) quando cruzadas com a fonte PI 23398 (Abura), indicando que essas linhagens possuem um gene resistência diferente ao gene de resistência da fonte PI 23398 (Abura)