O negro e a mediação : a ciência da informação como campo de discussão étnico-racial - Lopes, Fernando Cruz (2014)
Resumo: Esta pesquisa partiu da percepção de que existem poucos trabalhos que conceituam a discussão étnico-racial na Ciência da Informação brasileira Situação que deve ser considerada preocupante, visto que o Brasil é um país em que a realidade étnico-racial foi por muito tempo tratada como igualitária No entanto, o negro brasileiro é subjugado e dominado pelos mais diferentes sistemas sociais, isso, desde o uso de palavras para afirmação da identidade, até pontos de ação estética onde prevaleça a beleza negra, portanto afirmar-se de origem afro é muito difícil para uma parcela da população, onde o racismo e preconceito ainda estão impregnados O objetivo geral desta Dissertação é investigar o ponto de intersecção entre os estudos de mediação da informação e relações raciais na Ciência da Informação Como objetivos específicos estabeleceu-se: pautar as diversas fases da Ciência com o intuito de relacionar as possibilidades interdisciplinares da mediação da informação; dispor os diferentes discursos acerca das relações étnico-raciais na literatura das Ciências Humanas; propor a relação dos estudos de mediação da informação com os estudos étnico-raciais como parte do escopo da Ciência da Informação, mais especificamente da Mediação da Informação Quanto a metodologia realizou-se uma revisão bibliográfica, a fim de perceber o que já foi discutido na Ciência da Informação acerca do negro Para tanto, também foi necessário discutir a formação dos Estudos Culturais e de que forma esses estudos influenciaram os pesquisadores da Ciência da Informação Obteve-se como resultados uma baixa recuperação de trabalhos produzidos na área que abordem a temática etnico-racial Contudo os trabalhos se encaixavam em discussões pragmáticas acerca de cultura e, portanto de mediação da informação A construção de um corpus téorico sobre as discussões e mediação dependem de mais trabalhos que tratem da CI por um viés da cultura