Transtorno de déficit de atenção e/com hiperatividade: (des) construindo a diagnóstica em psicanálise - Chenso, Marina Zuan Benedetti (2024)
O diagnóstico de Transtorno e Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) intensifica-se e amplia a discussão a respeito das possibilidades de tratamento. Entretanto, existem problemas sistêmicos, tanto nas políticas de educação quanto de saúde, teoricamente discutidos, que passam a interferir nesse cenário, os quais podem ser condensados no seguinte recorte: i) inconsistências nos critérios para a identificação da psicopatologia e o sujeito responsável pela identificação; ii) aspectos institucionais e normativos, que prestigiam a psicopatologização da vida; iii) o afastamento do modelo psicanalítico na Avaliação Psicológica para o TDAH. Esta pesquisa teve como objetivo principal mapear os critérios para hipóteses diagnósticas de TDAH, na prática escolar, pela experiência do Pedagogo/Psicopedagogo/Psicólogo, das escolas públicas e particulares, na cidade de Londrina-PR, para que fosse possível discutir e compará-los ao modelo de diagnóstico e tratamento institucionalizado, além de compreender os aspectos sociais dessa psicopatologia. Participaram da pesquisa 13 Pedagogos/Psicopedagogos/Psicólogos, responsáveis em sua atuação por aproximadamente 1000 alunos, da rede pública de ensino, e 79 pacientes. A pesquisa, com o método do tipo descritivo com delineamentos de levantamento e correlacional, e tratamento de dados qualitativos a partir do método de análise de conteúdo, teve como instrumentos questionário e entrevistas, analisados e discutidos à luz das implicações psicoeducacionais e de saúde. Essas respostas foram quantificadas e comparadas aos dados apresentados pelos órgãos oficiais, com suas respectivas normas jurídicas, e apresentaram resultados muito próximos aos questionamentos teóricos sobre o diagnóstico de TDAH, além de apresentar baixo interesse em participação das instituições, participação insuficiente dos responsáveis, falta de cumprimento dos critérios para a constatação da psicopatologia e a exclusão, por via de Resolução do Poder Público, da Psicanálise como possibilidade de avaliação psicológica ou tratamento não medicamentoso. Os dados empíricos, correlacionados aos dados quantitativos obtidos e aos critérios teóricos subjetivos apresentados pelo DSM-V TR, podem proporcionar uma nova perspectiva de atuação, aproximando a Psicologia do contexto diagnóstico, com ênfase na avaliação psicológica de base psicanalítica, delineada pela pesquisa.